他曾是我们班里的一个阳光少年,许多人也曾是他的朋友。大大的眼睛,高高的鼻梁,小小的嘴巴,满头乌黑的头发便成了他的特征。
十一月份的某一天,他仍像往常一样到原地点等车。只不过,这一次他的脚步声略显出几丝沉重,双眼浮肿,好像刚刚大哭了一场似的。
校车来了,他缓慢地走着,上车边不向老师问好。这也许你不会觉得奇怪,恐怕此时你会想:许多的学生也是这样的,有什么好奇怪的呢?但在往日里,他可是老师的三好学生,无论遇见谁首先都会递上一句问好;既使生病了,也会坚持上学,除非真的得了什么重病。想到这,我忍不住问他:“你怎么了?”听到了我的问语,他沉默不语,低下了头。
到了教室,我放下书包,快步走到他的面前。轻声问:“你究竟怎么了?有什么烦恼的事说出来让我们帮一下你呀!”只见他面容如释重负,断断续续地说出了世情经过。原来,今天因为弟弟被父母责骂,顶撞了父母,差点让母亲因为“自己”而出了车祸。“那你就向你妈妈赔罪呀!承认自己错了。”“可是……”我打断了他。“没有可是,今天你去向你爸妈好好赔罪,知道了没有?”他应声道:“知……知道了。”这一天里,他心不在焉地上课。夜里睡觉的时候,我心里仍忐忑不安,怕他因为太自负,而没有向父母赔罪。
第二天,我放心了。他的脸上已然换了一副新面孔。在人生中如果明知犯了错,还将错就错,那已说明最终只能沦陷……