中秋之夜五年级
农历八月十五 是合家欢乐万家团圆的喜庆日子,老师也开恩免了我们的作业,我们像急于归林的鸟快乐地飞校园。
校外等待的家长喜气洋洋的。当我们全家赶到姥姥家时,舅舅一家早已赶到。饭菜是可口的,月饼是香甜酥软的,为了姥爷的健康只是辣酒变成了红酒,爸爸和舅舅也一改往日的繁忙 陪家人共渡佳节。从姥姥、姥爷爽朗的笑声中,我感到这个中秋是多么幸福!我也一本正经地端起红酒拿着月饼到阳台去赏月,一轮圆月静静地挂在天空的东边,在层层高楼之上,湿润圆满,金玉绝伦。我涌起一股莫 名的激动,嫦娥偷吃仙药从此住在寂寞的广寒宫;吴刚被罚砍那永远砍不断的桂花树。
屋里的一阵笑声打断了我的回想,我急呼家人来阳台赏月,此时,一阵微风吹来,送来了桂花的清香,沁人心脾。我们从人月两团圆的 气氛中享受到了温馨的快乐。姥爷兴致很高和我们玩起了文字游戏,我则现学现卖,提倡大家以“月”为题。舅舅首先为大家来了个“ 海底捞月”,接着妈妈一个“花好月圆”脱口而出,姥爷沉思良久用别扭的普通话说了个“月郎风清”,姥姥一边收拾东西一边 喊出了“月落乌啼”,爸爸急急地接了个“日月如梭”,舅妈紧跟着来了个“日积月累”,小表妹也不甘示弱随口来了个“月饼好好吃呀”,大家哄堂大笑。多么和谐的中秋之夜呀。
在这个人月两团圆的喜庆日子里,我祝愿家家幸福、团圆快乐!
时间过得真快,我一直盼着这一天,我很开心,下面我来讲讲我家的除夕吧!
晚上8点,我们打开电视机看了春晚,里面的主持人可真漂亮呀!春晚里表演了相声、小品、唱歌。过了一会儿,奶奶说要做饭了,我急忙让爸爸去帮忙,过了一会儿爸爸和奶奶把菜都做好了。有炖排骨、我最爱吃的拔丝地瓜、小鸡炖蘑菇、用肉皮做皮冻,吃到嘴里滑滑的,冰凉爽口的,炖一条又肥又大的鲤鱼,还是我亲自挑选的,还有鱼籽呢!我听老人说吃鱼代表年年有余还有富贵的意思,然后,我洗洗手包了酸菜馅的水饺,我把五角的硬币洗干净包到饺子里。
我说“谁吃到谁就有福”,妈妈听到我说的话笑了,不大一会儿,我们就把饺子包好了,下到锅里煮了十多分钟就快好了。这时,我就和爷爷放鞭炮了,可真有意思,我也看到其他烟花,有的像绽开的菊花,有的像硕大的雪花,有的像盛开的牡丹,有的像“满天繁星”,有的像“凤舞”……多么像一个“空中花园”!这些烟花使人看得目不暇接,把天空点缀得五光十色。真好看,放完鞭炮我们就进屋子里吃饭。
我大口,大口的吃着水饺,因为我希望我能吃到有硬币的饺子,当我吃到第九个饺子时我吃到了硬币,把我高兴坏了。我吃了不少菜,爸爸和奶奶的厨艺还挺好。
我吃饱了就开心地睡觉了,我喜欢美丽开心的除夕之夜!