过年了”,“过年了”,“鼠”年来到了!欢声笑语中充满了过年的气氛。
除夕,我们一家人坐在一张大圆桌子的旁边吃年饭,爸爸把美味的佳肴端出来,有西红柿鸡蛋汤、有红烧鱼、有烤鸭等菜肴。我们一家人,都津津有味的吃起来,最引人注目的就是妈妈做的拿手
好菜“糖醋排骨”,那味道啊真是诱人极了,排骨上有番茄酱,有芝麻,还有醋,可好吃了。
吃完了饭,我发现妈妈手里拿了一桶薯片,我就馋得直流口水,就像一只还没吃饱的小馋猫似的。妈妈严肃地说:“你要把饭先吃掉,我才给你。”我好奇的问:“为什么呀?”妈妈笑了笑,说:
“过年必须要把饭吃掉。”我叹了一口气,迫不得已的说:“好吧,我吃还不行嘛。”妈妈点了点头说:“这还差不多。”我一会儿就把饭吃完了。我迫不及待地对妈妈说:“我把饭吃完了,薯片该给
我了吧!”妈妈说:“嗯,不错,给你吧。”我开心的接过了薯片,对妈妈说:“谢谢……”我还没把话说完,家人看到我傻傻的样子,都忍不住哈哈大笑。
过年的气氛真热闹,我多么希望每天都是过新年啊,那样就可以天天吃美味可口的糖醋排骨了。
时间飞逝,寒假马上就要过去了,留下的是一段段美好的回忆。
除夕那天,我一觉睡到大天亮。“睡觉睡到自然醒”,就是舒服 ,平时上学功课紧,哪能睡到这么晚!上午,先是出去买了一大袋子鞭炮和烟花,一路上乐得合不拢嘴。拎在手里,心里直痒痒,真想都马上放了。回到家,又忙着贴春联。春联贴上双面胶,粘在门框上,就大功告成了。我家的春联又长又宽,很大气的,红底黑字,上联:云涌吉祥风吹和顺;下联:花开如意竹报平安。爷爷看后说:“贴了春联,才有年味儿”。我加了一句,“买了鞭炮,才算过年”。全家人都笑了。
每年的年饭都是满满的一大桌,很丰盛的。今年也不例外,全家人高高兴兴地坐在一起喝酒、吃饭。在这一大桌子菜中,有我最喜欢吃的拔丝地瓜。一小块一小块的地瓜上面挂了一层透明的、薄薄的糖,彼此粘连在一起,黄澄澄的,非常好看。不过,现在得马上下筷,因为稍稍耽搁一会儿就会粘盘底,再夹就困难了。我熟练地夹起一块,在凉水里浸了一下,才放入口中,咬破外面一层糖皮“盔甲”,内里软嫩香甜,真是太好吃了!
晚上十点多就有点困了,等不到十二点了,就张罗着出去放鞭炮。在楼下,正好碰上好朋友潘逸杰。此时,小区大门口鞭炮声不断,间或还有礼花在空中绽放。我们都不敢接近那里,就在一旁燃放“激光棒”。小潘点燃“激光棒”后,一边挥动一边对着天空大喊:“我要告别单身!……”他才十岁,就要要告别单身,也太恶搞了吧!周围的人都笑得前仰后合,他可真是个开心果!
今年的除夕就这样喜气洋洋地过去了,我更期待明年的除夕。