盼呀盼,盼呀盼,盼望已久的年三十终于来到了。一大早,妈妈就让我穿上新衣服、套上新鞋子,兴高采烈地和哥哥一起去外婆家了。
到了外婆家,我和哥哥立马跳下车,齐声喊道:“外公外婆,新年好!”外婆笑盈盈地从屋子里走出来,双手搓了搓围裙,说道:“我的外甥、外甥女来了,快过来,吃颗糖甜一甜。”说着像变戏法一样从围兜里掏出两颗糖递给我们,我接过糖果说:“谢谢您!”外婆脸上笑开了花。“我的宝贝来了都不告诉我一声。”外公从屋里走出来,满脸笑容,“孩子们,我们一起去祈福吧!”“祈福,什么是祈福呢?”我丈二和尚摸不着头脑,满腹疑问地跟着外公来到正堂前。只见外公把猪头、鱼、鸡等东西整齐地摆在四方桌上,然后点着香,虔诚地拜了起来。我奇怪地问:“外公,您在拜什么呢?”外公说:“我在祈福,祝福我们全家身体健康,来年能有更大的丰收。”哦,我终于解开了疑问,明白了祈福的真正意义。我和哥哥也学着外公的样子,双手合一,心中默默地祝福起来。
“吃年夜饭了!”外婆喊道。我与哥哥赶快冲到餐桌前。哇!金灿灿的南瓜饼、黄澄澄的泡椒鸡爪……看得我口水都快流下来了。等大家入座后,我俩赶紧拿起筷子,狼吞虎咽地大吃起来。外婆看了,笑得眼睛眯成一条线,一个劲地说“多吃点,多吃点,吃了才会长得又高又壮!”
吃饱喝足后,我和爸爸跑到空地上放烟花。我们把烟花棒摆成一个五角星,点上火,烟花棒燃烧起来,就像一颗闪闪发光的星星,好看极了,最有趣的是喷泉烟花,把它放在地上,点燃引线,烟花发出“哧哧”的声音,接着喷出耀眼的火花,并且越喷越高,如同一个喷水的喷泉,我想它的名字也就由此而来吧!
放完烟花,我们一家坐在房间里看春晚。春晚的歌声甜美动听,让我终生难忘;春晚的舞蹈精致优美,让我眼花缭乱;春晚的小品滑稽可笑,让我回味无穷。房间里不时传出了笑声。不知不觉,新年的钟声敲响了,窗外响起了震耳欲聋的鞭炮声,升起了五彩缤纷的礼花。在新年的钟声里,我默默许下了新年愿望:希望我身边的每个人,平平安安、快快乐乐、健健康康,牛年牛幸福!