快乐的春节
过年是我们中华民族最隆重的传统节日,说起这个年啊,还有一个古老的传说呢!很久很久以前,有一个叫“年”的怪兽。每到寒冬腊月,它在荒郊野外没有东西吃,就到了村子里,见什么吃什么。所以每到“年”来的时候,人们都躲在屋子里,从窗户缝里扔馒头、豆包、菜包等。心想:你快吃,吃完了快走!后来人们发现,“年”怕响声和红纸,然后村子里的人们每到那时候就贴红纸、敲锣打鼓放鞭炮,吓得“年”不敢再来了。“年”可赶走了,但过年这个习俗被人们流传了下来。每年这个时候,家家户户贴红纸,放鞭炮。慢慢的,原来的红纸上又有一些祝福的话语。因为这时春天也快来到,人们又把过年的一天叫做春节
过年可热闹了!从小年开始,人们就开始忙碌起来了。爸爸和爷爷还有我一起打扫卫生,把庭院打扫得干干净净,大家都盼着新年的到来。我和妈妈去购年货,街上人山人海,有的买吃的,有的买衣服,有的买春联,有的买鞭炮。每个人都恨不得把所有东西都买光,在家里过一个“肥年”。奶奶也忙着蒸年糕,蒸馒头,蒸豆包和菜包等。
最热闹的是除夕至大年夜这段时间。除夕一大早,我们全家就忙得不亦乐乎!奶奶和妈妈准备美味佳肴,山珍海味应有尽有。晚上,我们全家围坐在桌子旁,有香醇的美酒,美味的佳肴,一家人团聚在一起,真是:葡萄美酒斟满杯,今宵有酒今宵醉。把酒言欢享美味,天伦之乐无限美。八点,“春晚”开播,逗人的小品,幽默的相声,美妙的歌声,神奇的魔术,这些都让我们开怀大笑。十二点,新年的钟声响起,外面的鞭炮声此起彼伏,响彻夜空。热气腾腾的水饺和平常的也不一样,里面有各种蔬菜的,还有糖块和硬币的。我左右看了看,找一个大的水饺轻轻的咬了一口,我失望了,没有硬币……直到我把肚子吃得圆圆的,心想:随便吃吧!我随便找了一个咬了一口,竟然吃到硬币了!我高兴地叫了起来,家人都说我有福气。
随着外边的鞭炮声,我又长大了一岁,在新的一年里,我一定做一个品学兼优的好孩子!