雷锋侠》是去年红极一时的微电影,虽然拍摄得有些粗糙,仍不失为一部时下难得一见的好作品。男主角郑英雄是一位生活在底层的清洁工,父亲是一位军人,临走时,嘱咐他要做一个顶天立地的男人,此后便杳无音讯。郑英雄在极度思念父亲之中,想起了父亲的那些话,不仅为之振奋。于是,他穿上父亲的旧军装,带上从旧货摊上淘来的风镜,披着用旧窗帘做的披风,化装成“雷锋”的模样,穿梭在城市中,扶老人过马路,帮助那些受欺负的人,做的都是平凡的琐事。但是他在网络上蹿红,成为超级英雄“雷锋侠”,在社会上引起了极大的反响……
在蜘蛛侠、蝙蝠侠和钢铁侠等超级英雄驰骋荧幕的时代,极具中国特色的《雷锋侠》则更温暖人心。《雷锋侠》没有超人的神力,没有酷帅的造型,没有做出惊天动地的伟业,也没有美女的陪伴,孤独地游走在城市边缘,做些力所能及的小事,像雷锋那样悄悄地为社会作着贡献。但是他却比那些英雄更实在,因为他做的是我们力所能及的小事。正因为如此,才让我们更觉得惭愧,更觉得失落。
关于雷锋,当今流传的不是雷锋的感人故事,而是流传着不和谐的声音,说“雷锋做好事不留名,但都记在了日记里”。一句话,将人们引向了对雷锋精神的怀疑,甚至嘲讽。有了这句话,有人笑话雷锋精神虚假,有人眼看别人陷入危难而不顾,自己不做好事,反而嘲笑做好事的人。这也验证了陈寅恪先生所说的,好人是极少数的,坏人也是极少数的,大部分人就生活在两者之间,浑浑噩噩。
其实帮助别人就是帮助我们自已。在别人危难时,伸以援手;当我们面临危险的时候,就会有人扔过来一根救命绳索,让我们逃离险境。在别人老迈的时候,我们尊重他,给他让座,扶他过马路,替他分忧解难;当我们白发苍苍的时候,就会有后来人这样做。我们做好事也是为积累善缘。
真的希望有一天,女孩在接受男孩的求爱之前,不是问“你有房子吗,有车吗,有高收入吗,父母是做什么的”,而是问“你做过好事吗,你乐于助人吗”;女孩夸奖男孩的时候,不是说“你是我的白马王子,你是我的钱袋”,而是说“你是我的雷锋侠”,那世界真的就阳光灿烂了。