说到雷锋,大家一定再熟悉不过了,那是一个被人们一传十,十传百,传了五十年的“螺丝钉”。雷锋用他短暂的23个春秋铸就生命的辉煌,对人生的意义做出新的阐释。大家都以他为学习的目标。
其实,敬爱的雷锋叔叔并没有真正的离开我们,像最美的妈妈——吴菊萍,像热爱自己的事业,肯为他人奉献全部的郭明义,像女歌星——韩红,他们都是当代的身边活雷锋。
吴菊萍在一个千钧一发的紧要关头,接住了从十楼摔下来的妞妞。虽然,张开手臂只不过是一个微小的动作,但却拯救了一名2岁的祖国的花朵;韩红在近日创办了“百人援蒙”的活动,希望有更多的人救济蒙古……在我们的生活中,有些看似细小卑微的事情和举动,如果你做了,就有可能成为新一代的活雷锋。
我们身边的雷锋不止大人,还有更多的小雷锋。比如我们班的陈妍佳同学,有一次在早高峰的时候乘坐公交车,手上大包小包的,好不容易有个座位。可是这时来了一位老婆婆,因为没有座位而吃力地站在过道上,而车上的好多叔叔阿姨都熟视无睹。有的漫不经心地看着窗外,装作看不见;有的耳朵里塞着耳机,闭着眼或者低着头,装作听不见。陈妍佳同学经过一番激烈的思想斗争后,决定让座位给老奶奶,那些在场的叔叔阿姨们真应该为自己的行为而感到羞耻。
其实,在现实生活中向雷锋学习,做一些好人好事并不难。关键在于想不想做,愿不愿做。那就让我们从现在开始,从每分每秒开始,做一个新时代的雷锋吧!