学雷锋做有道德的人作文600字
每年的3月都是学习雷锋活动月,无论是哪个行业都要掀起向雷锋同志学习的热潮,作为一名中学生我永远会记起雷锋叔叔说的这么一段话:如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守着你生活的岗位……
今天,我们的生活水平提高了,更应该学雷锋,更应该大力弘扬雷锋精神,并把它持续不断的学下去,虽然现在和过去不同了,社会经济得到了大力发展,但我们还是要牢牢记住:雷锋精神无疑是崇高的,但它不是高不可攀的,只要努力去践行,还是能做到的。
雷锋在他的日记中写道:“我要做一个有利于人民,有利于国家的人。如果说这是傻子,那我是甘心愿意做这样的傻子。”今天重读《雷锋日记》,重温他那心向着党,向着人民,向着国家的“傻子”精神,仍能给我们深刻的启示和教益。
其实在我们的日常生活中,很多事情是可以做到的。如:当你看见一个小学生跌倒,你可以主动帮他扶起;当你看见校园里有果皮纸屑,你可以主动捡起扔到垃圾桶;当你乘车看到老人没座位时,你可以主动让位给老人;当你过渡船看见有人站在船头时,你可以及时劝阻他站到船舱里来;当你看到有困难的学生辍学时,你能献出你力所能及的捐款爱心;当你在校园里看见有人浪费粮食时,你能劝阻他要爱惜粮食;当你做了一件好事时,你可以做一个无名小英雄……
为此作为新时代的中学生,只要我们平时以雷锋精神来约束自己,从小事做起,从我做起,持之以恒。相信我们可以做雷锋精神的继承人,可以大大提高我们思想道德境界,从而提升我们的整体素质!