在《学雷锋》一书中,雷锋同志的光辉事迹比比皆是,让人印象深刻。雷锋有一次去安东,好事做了一火车;雷锋外出,发现一个妇女没钱买票,他用自我不多津贴为大嫂买了一张票,当大嫂问他的名字雷锋说:“我的名字叫解放军,就住在中国;”战友家有困难,他就偷偷往战友家寄钱。。。。。。在雷锋短暂的生命里,类似这样的好事数不胜数,不胜枚举。有人说,雷锋是傻子,可雷锋说,人的生命是有限的,但是为人民服务是无限的,为了人民的利益,我宁可做一傻子。
与雷锋叔叔助人为乐,不计个人得失,处处为人着想的高尚品质相比,一些人只唯利是图,自私自利,麻木不仁,一切以自我为中心的丑陋品格,可谓是小巫见大巫,不可同日而语了。生活中我常常在电视、报纸等新闻媒体中看到:老人在路上摔倒了,身旁的人大都是视而不见,怕惹火烧身;有小偷偷别人东西,路人基本上都作袖手旁观状,鲜见挺身而出者;在公交车上,有孕妇、老人上车,但很多年轻人却置之不理,表情漠然,无动于衷。许多人都感叹:此刻社会风气真是越来越差了。我多么期望我们的社会多出现些“雷锋”式的人,让世界处处充满爱和温暖。
在《学雷锋》一书中,雷锋的闪光点不仅仅仅限于助人为乐。雷锋还十分爱学习,一本书他看了一遍又一遍,别人都休息了,他还在看,本子上摘满了笔记,学习书中精神。并用从书中的知识学以致用。读到这儿,我不由地想到自我:爸爸妈妈给我买了这么多书,每次,我只看一遍就瞟都不再瞟一眼,从来不做笔记,而雷锋呢?就这么一本薄薄的书,雷锋却看了好几年,一连看了几百遍,甚至上千遍!不管这书有多破、多旧,字迹有多模糊,他仍然不扔掉它,依然津津有味地沉浸在书海中。与雷锋叔叔惜书如命相比,我实在是太不就应了。
虽然雷锋同志辞世已经好几十年了,但他的事迹广为流传,为世人所景仰和传颂。
虽然我们此刻年龄还小,与雷锋叔叔所处的年代也不一样,但“助人为乐”,“勤奋学习”这种良好品质却是相通的,永远也不会过时,在今后的学习生活中,我要处处以雷锋叔叔为榜样,多多帮忙有困难的同学,努力学习,不做温室里的花朵,让一切善良的品质在生活的土壤里生根发芽。