家的味道作文1000字
下了公共汽车,只身一人走在熟悉又似陌生的路上。夕阳柔柔的洒在我身上,为大地披上了一层薄薄的红纱,给大地增添了些许静谧感。微风懒洋洋的吹过,吹乱了我的刘海儿,凌乱了我的衣袂,马路两旁的树叶轻轻点头,好似片片树叶都在对我说着:“欢迎回来!”心里不由得添了几丝雀跃,加快了回的步伐。
走到马路尽头,眼中瞥见了那抹自己日思夜想的身影。他站在原地,张开他那生了老茧的双手,冲着我会心一笑。莫名的鼻子一酸,三步并作两步冲进他的怀抱,爸爸轻轻地拍着我的脑勺,打趣着道:“誒,我家女儿身上的小游泳圈怎么不见了啊,抱着都不舒服了,这次回家一定要叫你妈好好的给你补补。”爸爸的话如春风般吹进我的心扉,让我顿时热泪盈眶。不知何时,自己的眼泪沾湿了他的胸膛。爸爸似‘嫌弃’的推开我,说道:“这是哪来的小花猫啊,怎么这么大了还动不动就哭鼻子呢?”随后又轻轻地搂着我说:“别哭了,再哭就嫁不出去了的啊!”被爸爸那滑稽的语言感染了,瞬间破涕为笑,反手抱住爸爸那因劳累而弯曲的背脊。半个月来在学校的所有委屈、伤感在触到他怀抱的那一刻烟消云散,随着眼泪一起风干在爸爸胸前,在他怀抱中最温暖的地方。
一进家门,一如往常闻到了鸡汤的香味。奶奶一见我回来了,赶忙上前说道:孩子,你今天怎么回来了啊,刚好我今天炖了汤,快去洗洗手出来喝汤了”我没有做任何动作,因为每次回来的时候她都会这样说,只是她那简单的疼爱孙女的方法我不忍心戳破而已。转身走进自己的房间把书包放好,顺便洗把脸,一下楼就看到奶奶端着汤走出来,她拿着勺边舀边吹,嘴里还说着:“有点烫呢,待会喝慢点。”然后递给我。拿勺子舀了一勺放在嘴边,吹了两下然后喝掉,任鸡汤调皮的在口腔内奔跑,感受着汤浓郁的香味,因为我知道这每一滴滴的鸡汤里面都包含了奶奶对我无尽的疼爱。每每听到我说:“好喝,还要一碗”的时候,奶奶那满是皱纹的脸上就会绽放出满足的微笑,眼睛眯成一条缝,嘴角向上翘出最漂亮的弧度,露出因年老而疏松脱落的牙齿,带着有点漏风的口吻边走边说着:“哎,就来了!”
走到沙发旁,平时最爱翘个二郎腿在沙发上,喝着茶哼着戏曲的爷爷不在了。说是去隔壁看别人下棋,可是我知道,他从没有过这方面的爱好,只因他想把更多的给我。看到这空荡荡的沙发,心里不由得又冒起了酸泡泡,想到爷爷那慈祥的面容,泪水在眼眶里打转,噙着眼泪坐在沙发上,任泪水肆意爬满脸颊。此刻我只想感受爷爷的气息,触摸爷爷留下的余温。泪水顺着脸颊流进嘴里,咸咸的,但我却尝出了幸福的味道
走进客厅,一打开冰箱里面都是自己爱吃的水果和零食。每次妈妈逛超市时总会先考虑到我,每回她都会买我爱吃的苹果。但很少买她喜欢吃的榴莲。每逢去读书时,她总会拎着那么一袋子苹果送我到车站。在车子发动前一刻塞到我手里,细细叮嘱在学校要好好吃饭,不要老是买垃圾食品,及时添衣,注意保护身体……。那喋喋不休的唠叨在车发动的一瞬间才能停止。车发动了,我赶紧把头伸出窗外,对着后边的母亲大声地喊道:“我会注意自己身体的,妈,这儿风大,您快回去吧!”可能是回头看见了母亲那微红的眼眶,也可能是天冷风太大。不知怎地,浑身一哆嗦。急忙把头伸进来,把窗户关上,生怕妈妈看到我那不争气的泪水。低下头,看了看攥在手里的苹果,心中被感动填得满满的,拿出一个咬了一口,满嘴都是甜蜜的味道,直至心底。
家的味道,温暖,温馨,幸福,甜蜜。
“家”永远都是我最坚实的后盾。等到我长大后,我一定要像父母那样,给自己的子女一个温暖的家,让这份味道一直延续下去……