家的味道作文1000字
酸甜苦辣咸是生活中最基本也是最常见的味道,它们秉持着自己的本性,无时无刻不在触击着我们的味蕾,像一朵带刺的玫瑰,在我们心中留下深刻的烙印。的味道亦是如此。
与那些大富大贵,锦衣玉食的家庭相比,我的家平凡且普通,家中有顶梁柱父亲,烧得一手好菜的母亲,老实可爱的姐姐,淘气倔强的弟弟和撒的了娇卖的了萌又爱哭鼻子的我。我们聚集在一起组成了一个大家庭,家中的我们各有各的味道:父亲的酸,母亲的舔,姐姐的苦,弟弟的辣和我的咸,我们用各自的味道感染着彼此,给予温暖。那就是家的味道。
父亲的酸
现在我离高一生活结束也不远了,马上高二的我仍然很怀念初三那段奋斗的时光。那时的我们中考将近,整天都在与时间搏斗,为的就是能踏上高中的大道。有一次亲戚寿宴,所有的亲朋好友都聚在一起吃饭,吃着吃着大家就聊到了我马上要中考的事,亲戚编问:“雪儿,现在状态怎样?”“还这样”我微笑着,这是父亲开口了:“平时看她挺努力的,总在写写划划,她也说可以考上高中,我们对她也特别放心。”听到这话不禁打了个寒颤,心想:原来父亲对我这么放心啊,那万一考试发挥失常怎么办?伴随着胡思乱想,寿宴终于结束了。不胜酒力的父亲走路东倒西歪,作为小棉袄的我和姐姐扮起了贴身护卫在父亲左右搀扶着。一边走父亲一边说:“雪儿。马上就要考试了,好好加油,爸爸看好你,不过没考上也没关系,不要给自己太大的压力,只要尽力就好,知道吗。”听到这鼻子一酸重重的点头,虽然父亲是醉着的,但他的每一句话都是那么的认真,都让人铭记在心,心中暗暗发誓:“爸爸我一定会考上高中的,一定不会让你失望。”鼻子仍是酸酸的,那是父亲的味道,是家的味道。
母亲的甜
母亲最让我钦佩的就是她能烧得一手好菜,以前小时候老在家待着,吃妈妈的菜都已习以为常,直到你离开家的那一刻才知道母亲做的菜是多么的令人神往啊。刚开始在学校吃还算凑合,吃饭,哪怕一口也行。周日放假回家看到妈妈做了一桌美味佳肴,丢掉书包就朝它们奔去,然后马上狼吞虎咽起来,特别是我最爱的红烧肉,咬在嘴里那口感相当好,最后连吃两大碗,像个土匪似的把桌上扫荡的一干二净。虽然妈妈没有往菜里放糖,但我总能吃出甜味,那是妈妈的味道,是家的味道。
姐姐的苦
姐姐是我在这个家中最喜欢的,可为什么我说她苦呢?因为我说的苦是辛苦的苦。姐姐很早就出去打工,整天没日没夜的工作,一个月除了月假根本没什么休息时间,每天这么精疲力尽的就是为了多挣点钱,贴补家用。我总在想自己在这么好的环境下读书,姐姐却这么辛苦,顿时心生怜惜,特别心疼。在姐姐身上我感受到了辛苦的味道,是家的味道。
我的咸
要说到我的咸,那就是泪水的味道,独自一人在外读书有一种流浪汉的感觉,心里就会非常牵挂家人,每到这时泪水就会不自觉的往外昌,泪珠从眼眶流入嘴里,咸的味道霎时就触及味蕾,让人很不好受,这种味道就是思念家的味道吧!
“酸甜苦辣咸”是专属于我家的味道,这是世界上独一无二的,深深的烙印在我心里。