家的味道作文1000字
味儿,是我们人人都拥有的,可很多人并没发现;家味儿是一直陪伴我们的,可我并不知珍惜;家味儿是最温暖的,可我却从不明白它。那次我是真正感受到了家味儿。
要过年了,爸妈想回村,我死活不回,妈妈说:“奶奶家缺了样东西,咱得回去。”望着妈妈的表情,我只得投降。
一到奶奶家,我看了看周围环境,十分嫌弃。奶奶家在偏远山上冷得很,村里好多人离开了,留下不过十几户人家,爷爷去年也过世了,只剩下奶奶一人,可不管谁劝他去城里,他都不去。小村子十分安静,周围除了杂草,只剩黄土,天也灰蒙蒙的,冷极了,这升级了我对这儿的厌恶感。
远远望去,一个老人孤零零站在门口,弯曲着腰,扶着墙,似乎一阵风就将她能吹倒。我走上坡,到了门口,果真是奶奶满脸皱纹,头发花白,可还是一副笑眯眯的表情。奶奶见到我乐得像个小孩子,不停地说:“彤儿呀,吃了饭没,饿不?奶奶给你煮饺子……”我只是感觉奶奶好像更老了,更唠叨了。
奶奶招呼我们进了屋。里面生着火炉,暖烘烘的,奶奶可还是一个劲儿地问我们冷不冷。我嫌烦,自个儿坐墙根儿去了。妈妈帮忙收拾屋子,爸爸去搬年货。过了一会儿,我们去一个更清静的屋子,可还没开门儿,我就呆住了。透过玻璃看。屋子里安静地摆着爷爷的遗像,像上的爷爷笑眯眯的,似乎还在看着我,奶奶一个人坐在炕上,看着那遗像,似乎在说什么,我听不清,只见奶奶说着说着,眼泪就掉了下来,不知为何,我鼻子也酸了,我竭力忍住不让眼泪掉下来。
过了一会儿,奶奶出来了,只见那眼泪和红眼眶变魔术似的消失了,没有任何人知道奶奶哭过。我记得奶奶家那只狸猫,尽忠职守、特别讨人喜欢,心里高兴地想,这下总算不无聊了,便一脸兴奋地跑到奶奶面前,问起那只狸猫。奶奶听了后,沉默了一会儿对我讲道:“你到厨房来,奶奶边做饭边对你说。”我坐在热炕头上,一本正经地听着奶奶讲。
奶奶悠悠地讲了起来:“那只狸猫,你爷爷生前呀,把他当个宝,原本都日子过得好好的,不知触犯了什么神灵,它得了病,没了。后来呀,不知怎么的,你爷爷也得了病,也走了,都走了,只留下我一人……”奶奶说到这儿,说不下去了,我似乎看见奶奶眼里隐约有泪光闪烁。之后,奶奶去院里打扫了,看着奶奶形单影只的背影,我陷入了沉思。
开年夜饭了,奶奶摆了一桌美味佳肴,大鱼大肉,荤素搭配,色香味俱全。我“口水直流三千尺”,忍不住自己先大口吃了起来,奶奶招呼了其他人也坐在桌旁,乐呵呵地看着我吃,我嘴里塞得满满的,免强张开口问:“奶奶你怎么看我吃,自己不吃啊?”奶奶乐呵呵道:“这菜油多,奶奶吃不惯,再说,你吃得这么香,奶奶就是着高兴。”我随意嗯了一声,继续吃着,抬眼瞥瞥,奶奶脸上漾着那好似夕阳一样美的笑容。妈妈爸爸安顿好也坐了下来,大家围坐在一起,举杯欢庆,爸爸站起来举着杯说:“大家为2019干杯!”大家都站了起来,我发现奶奶异常高兴,我便开口说:“奶奶,你现在呀,像年轻了十岁。”奶奶笑得更开心了。
年夜饭后,望着除夕的点点星空。我一瞬间明白了很多,奶奶之所以不回去,是因为这里有爷爷的痕迹,妈妈之所以说奶奶家缺了东西,是缺了家的温暖,缺了家味儿。
“没事儿,咱回老家看看吧。”这是大人嘴上常常重复的一句话,我直到今天才真正明白它的含义。常回家看看,带回去的是温暖,是浓浓的家味。