家的味道作文1000字
还记得那句波力海苔的广告台词吗:海的味道,我知道!紫菜因为生长在海边,因此,人们觉得它的味道就是海的味道,那,与我们息息相关的,又是什么味道呢?
周六早上,我起了床。餐桌上,迎接我的是妈妈煮的海鲜线面。淡淡的鱼汤中夹杂着新鲜的虾仁,米白色的线面穿梭其中。面上,还挺有诗意般撒上一些葱花。海蛎在面中,发着一股好闻的鲜味。白的,黄的,红的,绿的,在面中装点出一幅飘香的图画。妈妈一定是起了很早,才能做出这么美味的线面吧。
狼吞虎咽吃完了面,我和爸爸出发去打羽毛球。羽毛球在拍的摇摆之间,发出了砰砰的声响。它从这头飞到那头,那头飞到这头,不知厌倦。结束了体育锻炼之后,爸爸带我回了家。靠近爸爸,我能闻到一股淡淡的汗臭味,我故作夸张的捏紧鼻子,高呼“好臭”。
到家时已经是中午,勤快的妈妈已经收回了晾晒好的被子。被子软软的,棉花因为阳光的照耀下变得蓬松。靠近被子,我深深吸了口气。嗯……是阳光的味道。暖暖的,闻的时候像是有人在拥抱你一样,让人安心。
在厕所洗脸的时候,发现弟弟尿完的尿没有又没有冲,在厕所里留有一股尿骚味。我无奈的帮他冲了厕所,放上了一朵栀子花。花淡淡的释放自己的幽香
那说了这么多,家的味道到底是什么呢?
线面的味道吗?汗臭味吗?阳光的味道吗?难道是花香?
饭点也有面味,球场上的汗臭更是让人晕倒,烈日下也有阳光,花海里的花香会让你反应不过来。
妈妈在厨房里煲肉汤,肉汤的味道直达我的鼻尖,我似乎明白了。
家的味道,是因为记住了家,才记住了家里面的味道。之所以这些味道让你觉得像家,是因为它们里面有家人的成分。这是任何一位香水师都调不出来的味道。因为是家人,所以你喜欢,所以也喜欢了他们带来的味道。而且,喜欢这味道意味着你感受到了家人用味道传递给你的爱,意味着你感受到家人的气息带给你的安心,意味着你包容和接受家人不愉快的味道。妈妈早早起床,只为了你能吃好吃饱,所以你喜欢面味;爸爸为了你能长高,亲身陪你体育锻炼,所以你喜欢汗味;而弟弟年幼,你为了他和家人下一次上厕所的时候能舒服,所以你接受了弟弟带来的尿骚味,只是因为你对弟弟的爱。在这些环节中,你既是当爱和味道的接受者,又是当爱和味道的传输者。这是因为爱和亲情把我们连接在了一起,而味道正如爱一样,是对自己关心之人的一种默默的,独一无二的表达。