家的味道作文800字
鱼,可谓是温州人餐桌上的常客。每日的餐桌上,大大小小,种类不一的鱼令人大快朵颐。而我,最喜欢吃鲳鱼,特别是妈妈烧的“常味”。
烧鱼,也要分烧法。最普通的,也就属清蒸、红烧。鱼是一样的鱼,但味道却大相径庭。清蒸的鱼味道较清淡,外观也没有什么特别之处,放一些常见的调料品,一道简单而又清新美味的清蒸鲳鱼就出锅了。与清蒸相比,红烧的鲳鱼味道较浓郁,香味也更加扑鼻。那清鲜的鱼肉,被少许棕褐色的汤汁包裹着,平静的等待着人们的品尝。无论是清蒸还是红烧,都有自己独特的味道,但始终不改变它们那诱人的香气,不改变它们那令人心旷神怡的美味。
与清蒸红烧相比,我还是更喜欢鲜香扑鼻,诱惑人心的葱油鲳鱼。
妈妈如此娴熟的手法技巧——鱼的处理、中火闷蒸、加入调料、浇上热油……一切都井然有序地进行着,似乎一切都在妈妈的控制当中。火候、时间,妈妈似乎早已胸有成竹。颠颠锅、翻翻鱼,洒洒葱,浇浇油……在一段熟练的手法后,美味的鱼儿就出锅啦!
出锅的鲳鱼,竟是如此的惹人喜爱。鲜嫩的鱼肉上,相伴着绿油油的碎葱,绿葱犹如点睛之笔般地点缀着鱼肉,就好似亭亭玉立的鲜花边有着嫩绿叶的点缀,更加完美无瑕。葱油鲳鱼之所以是我的最爱,不仅是因为它有诱人的外形,而且它的味道也并不亚于红烧及清蒸。鱼儿原本的嫩肉香,伴随着碎葱的扑鼻香气,在高温的油中尽情释放了出来,完全覆盖掉了鱼儿原带有的一丝丝鱼腥味。芬芳扑鼻的香气,让人不禁胃口大开。拿起筷子,选择鱼儿的背部——最美味的部位,看准,出击!稳准狠!鱼肉来到了口中,带来了一丝清鲜。上下腭慢慢咀嚼着鲜嫩的鱼肉,每一个味蕾尽情享受,好一般美味涌上心头。一口,两口,似乎完全停不下来,毫不犹豫地独自品尝完了整盘鲳鱼。“啧啧”嘴,差点脱口而出:“再来一盘!”妈妈站在一旁,看我如此满足,微微笑了笑,点点头,露出了心满意足的神情。
如今渐渐长大,不仅自己的学业变重,父母也越来越忙,妈妈也不再常常下厨做饭,更吃不到妈妈做的独特的鲳鱼了。偶尔在外吃饭,也能尝到葱油鲳鱼,但那不是我所熟悉的味道,不是我所寻找的味道,更不是我所思念的味道……
直到现在,我明白了,我所向往的味道,是妈妈的味道,是“家的味道”……