“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”此事古今都难全。《平凡世界》一书,正完美的诠释了这件“难全”之事。这一次次“再见”,一次次相见,也几度让我为之感动。
其中,这几次离合,给我的印象最深。
首先就是孙少平决定离开双水村和亲人们,去黄原闯荡。这次离别,是斟酌了数十次的结果。在离别之前,一家人为了少平,整天忙得昏天黑地:白天为他准备行李,晚上又因为他而睡不着觉。少平走的那天,连少平和哥哥少安、爸爸孙玉厚顶天立地的男子汉都潸然泪下。所有的这些,都弥漫着浓浓的亲情。
再者是田晓霞的见义勇为让她与世界、亲人以及心爱的人都阴阳两隔。晓霞的死不仅使所有的亲人震惊而后痛哭流涕,还使她爱以及爱他的少平胸膛压了块大矸石,一段时间内不仅变得神魂颠倒,还呼吸困难而急促。所有人都不相信,一个开朗勇敢的女孩儿就这样被洪水淹没。因此,很多人都悲痛万分。
另外则是田润叶和李向前的和好。润叶曾因为感情原因和向前虽为夫妻,却分隔两地。后来向前出车祸,双腿截肢,润叶因心里过意不去才回到向前身边,和残疾丈夫重归于好并恩爱一生。
除此之外,书中还有许多别的或凄楚断肠或喜庆红火的离合经历。虽然各个故事都不尽相同,但有一点确实个个有之:每一个遭遇中都包含着一份爱,无论是对乡村、对城市的眷恋,还是对亲人,对朋友的情怀,这份爱都是如此牵动人心,如此催人泪下。
其实,我们的生活中,离、合都占了我们情感世界中较大的一部分。几乎每天,我们都会对某些事物分离,有重聚。在我的记忆中,印象最深的莫过于对那个居住了十二年的小镇说“再见”,紧握着父母的手,不肯离。
那是我上初中前的三天——军训。尽管以前也有离开故乡好几天的时候,但几乎每次都有亲人在身边,因此并没有对故乡如此眷恋。军训的第一天,不,是离开父母的第一分钟,我就有一种说不出的寂寞。身边的一群同学、老师那一张张陌生的面孔,新学校那一颗颗似曾相识的银杏,当时我觉得都是对我的一种居高临下,一种极其紧张的压迫感。晚饭时,接过妈妈的电话,我的双眼便噙满了泪珠,哽咽得说不出话来。晚上躺在被窝里,一种莫名的悲伤席卷而来,泪珠又情不自禁地如泉涌般淌下。
三天的军训终于结束,我终于又看见了爸爸妈妈,又看见了他们那微笑的脸庞。那时,我的心里是愉悦的,也是兴奋的。回到家里,三天似乎如数百日,使家中的都变得陌生又熟悉。拥入家这个温暖的怀抱。在我的眼中,所有的家的一切都是久别重逢,焕然一新的。
分离纵然是悲伤的,相见亦仍然是美好的。但离和合不仅仅是一对反义词,其实它们在一些人的眼中,也是一对近义甚至同义词。不是吗?它们都包含了美好的期盼和祝愿,都包裹了一份令所有人感动的爱。
人生路漫漫,我们又何必去在意那一次次的离和合呢?只要我们永远对这一切抱一种眷恋的、深爱的感情,那么身边的所有便深深的印在脑海中,刻在心坎上,永远也不会忘怀。这不就像在我们的身边一样吗?
永远用相同的态度去对待离合吧,因为他们背后的行囊都是满满的爱。