盛夏的白天很长,吃完晚饭,太阳还凌驾于山峰之上,地面继续散发着热气,聒噪的蝉鸣从扭曲的空气中传来。偶尔一两片苍绿的叶子飘下来,也许是不堪忍受炙热的太阳,想到树荫里去休息吧。
我背着吉他,漫步在林荫小道上。
下午的吉他课结束了,老师检查了练习的曲子,又布置了一首新曲子让我们完成。我习惯在这片小树林里练吉他,这里远离喧嚣,没有人会注意这片小树林、这个人和这把吉他,除了歌唱的蝉。
打开曲谱,我弹出了第一个音符。那蝉似乎被突然出现的竞争对手吓到了,瞬间停止了“小夜曲”的演奏。“嗞——啦”,我的弦又按错了,乐谱展现的是不和谐的音乐。就像美妙的华尔兹被演奏的人弹错了音,跳舞的人突然乱了节拍一样,听着让人十分不舒服。
那一刻,万籁俱寂。
练习中的差错很正常,我并没有太多的在意,于是重新看向谱子,从头再来。但出人意料的是,我再一次在这里出了差错,刺耳的弦音又响了起来。这时,一片翠绿欲滴的叶子从树上落下来,轻轻地落在我身边的长凳上,似乎在旁边安慰我又似在鼓励我,希望我走出这困境。
但我的尝试在继续,失败也在继续,信心开始慢慢减弱。那一片片落叶,在我身边温馨地、柔柔地飘着,洋洋洒洒地铺满一地,表示对我的支持,让我没有放弃的理由。蝉似乎也看出了我的窘态,重新唱起了那高亢的高音,好像在故意激发我与它飚音的信心。同时,树林里其他昆虫声好像都在齐唱,美妙的声音有如天籁,好像都在鼓励我。
于是我重新振作,努力让自己静下心来,我没有急于弹奏,而是先仔细地聆听大自然的声音:风吹动树叶的沙沙声,远处鸟儿清脆的鸣叫声,昆虫或轻或重、或高或低的演奏声。慢慢地,我也跟着节奏弹起我的曲谱,闭上眼睛,和着树林的音乐声,跟随我的心声,终于将这一首乐曲完美地演绎出来了。
当最后一个音符落下时,我收获了巨大的愉悦感,同时,我的心中也释然了:曲子其实也没有想象中的那么难,只是需要你能静下心来,不惧失败而用心专注,就会最终成功。学音乐如此,万事不皆如此吗?