中国的世界文化遗产小学作文450字
敦煌莫高窟具有洞窟735个,壁画4.5万平方米,泥质彩塑2415尊。为世界现存规模最大,内容最丰富的佛教艺术地。坐落于河西西端的敦煌,建于秦天王苻坚时期,经历了北,隋,唐,西夏,元朝等历代的扩大兴建,规模宏大。与山西大同云石窟,河南洛阳石窟,甘肃水麦积山石窟,合称中国四大石窟。
占地面积约是108个篮球场那么大,平均海拔约1334米。
内附有壁画,其中音乐主题的洞窟就有200多个,绘有多种乐器,绘有不同类型的乐队共500组,各类乐器40余种,共4500多件。壁画中也会有人物画,山水画,装饰画等多种图案,这些图案都展现了,近千年来中国古代音乐史发展变化,提供了珍贵的财物。其中一些洞窟,存了中国宋代以前即10世纪内容丰富的壁画,有些壁画都是世界各国博物馆藏品从未见过的。
1961年莫高窟被中华人民共和国国务院公布为第一批全国重点文物保护单位之一,1987年莫高窟被列为世界级文化遗产
在敦煌莫高窟中较为著名的为莫高窟第96窟——九层楼。窟外的红色木构窟檐高达45米,靠山崖而建。从远处看,就像是一座雄伟的九层楼阁,俗称九层楼,他是莫高窟最大的建筑物,也是莫高窟的标志性建筑。第96窟那有一尊巨型弥勒佛像,高35.5米,是敦煌石窟中最大的佛像。在唐朝时称为“北大像”。