人生活在世界上,离不开亲人、朋友、爱人,人与他人之间各种各样的感情总归而言可化为三种:亲情、友情、爱情。这三情人人都具备,可哪种情对人更重要?我曾思考良久,仍百思不得其解,前日看了电影《2012》后方恍然大悟,排出了三者的主次关系。
《2012》是一部优秀的灾难性电影,取材自神秘的玛雅预言。电影中将灾难来临时人性的表现刻画得淋漓尽致,也向人们展示了“亲友爱”三情在灾难来临时发挥的作用,从而将三情的主次关系完美诠释。
人人都说:“爱情是至高无上的。”我并不这样认为,在电影中,虽然爱情的元素仍旧存在,但比之人物间所表现的亲情,以及面对灾难携手共进的友情,爱情简直微不足道。
中国工程师天钦,为了自己爷爷、奶奶、弟弟不会因遭受天灾而死去,冒着危险将家人引渡进方舟避难。电影在此期间也发生了一幕感动世界的亲情情怀:面对天钦的拒绝,凯特仅仅要求天钦带走孩子,其他人对此也没有反对。大人们宁可牺牲自己,也要保证孩子的安全,这是多么伟大的亲情啊!所幸天钦的奶奶说服了天钦,大家安然进入方舟。
影片中争议最大的莫过于原拳击手、富商尤里了。在中国救援队到来时,尤里抛弃了生活多年的女友,抛弃了患难与共的杰克逊等朋友,甚至在临走前还骂为了众人而牺牲的莎莎是“私生子的穷鬼”,其忘恩负义、按金钱划分人的等级的品行无不令人唾弃,电影甚至给塔玛莎进入方舟前对尤里竖的中指做了特写。尽管如此,但在方舟的大门即将关闭的时候,尤里用尽力气将自己的孩子送上了方舟,自己却付出了生命,令人慨叹。而这就是尤里给出的生命的答案:灾难来临时,他可以为了自己的生命放弃爱情,放弃友情,但他却可以为了亲情而放弃自己的生命。可见,亲情凌驾于三情之上,当之无愧的第一。