春天来了,种子发芽了,长出了幼苗。春风轻轻地吹拂着幼苗,太陽暖暖地照耀着幼苗,幼苗长大啦,长成一棵绿油油的小青菜。
一天,一位穿着漂亮的连衣裙的姑娘,在空中飞舞着。她见到小青菜,可高兴啦,在小青菜跟前又是唱歌,又是跳舞。
小青菜呢?也打心底里喜欢这位漂亮的长翅膀的姑娘。
姑娘吻着小青菜,弄得小青菜挺不好意思的。
穿连衣裙的姑娘飞走了,小青菜一直想念着她。
没多久,小青菜觉得身上痒痒的。仔细一看,咦,在姑娘吻过的地方,有许多绿色的小虫子!
小虫子咬着菜叶,小青菜疼得直流眼泪。
小虫子吃着,吃着,越变越大,胃口也越来越大。菜叶被咬得全是小洞洞,看上去像鱼网似的!
就在这时候,一蹦一跳,一跳一蹦,来了一个怪物。
这怪物长着四条腿,三角脑袋,大眼睛,浑身长着鸡皮疙瘩,真难看。
它来到小青菜跟前,用大眼睛看了看,说道:“小青菜,你生病了,我来给你治治。”
小青菜一看这怪物长得挺丑,连忙说:“去,去,去。我不要你看病。我一看见你满身的鸡皮疙瘩,就感到讨厌!”
怪物并没有走开。它一动不动,眼睛死死盯着菜叶上的绿色小虫。
猛地,怪物跳了起来,用长长的舌头闪电般地把绿色小虫卷进了阔嘴巴!它差不多跳一次,就吃掉一条虫子。没多久,就把小青菜身上的虫子全吃光了。小青菜身上,不痛也不痒了。
怪物一蹦一跳,走开了,走远了。
后来,小青菜向农民伯伯一打听,这才明白:原来,那穿连衣裙的姑娘叫“菜粉蝶”,她是害虫,在青菜叶上产卵,孵出了小虫——菜青虫。那浑身长鸡皮疙瘩的怪物,叫癞蛤蟆,它是青蛙的堂兄弟,一位勤劳的捕虫健将。
从那以后,小青菜明白了这样的道理:对于任何事物,不能只看外貌哪!