一最富有和最贫穷的人走到了一起,富人高傲的走了过去,他甚至都懒得瞧上这个穷人一眼。
一天,富人和穷人在海滩上拾珍珠,富人拾到999颗,而可怜的穷人只拾到一颗,不过穷人很满足,富人希望得到那最后的一颗珍珠,这样自己就能够凑齐1000颗珍珠了。
他对穷人说:“请把那颗珍珠卖给我。”
穷人拒绝了他,因为穷人的母亲很喜欢珍珠,穷人打算把这唯一的一颗珍珠送给母亲。富人不管出多高的价钱,穷人都不愿意卖给他,如果得不到那最后一颗的珍珠,那999颗珍珠没有任何的意义。
穷人对夫人说:“富有的人并非真正的富有,贫穷的人也并非真正的贫穷,或许你有很多的金钱,但是我也有着你同样得不到的东西,所以我们是平等的。