森林里有一只黄鼠狼,一直为自己的目光短浅感到苦恼。
黄鼠狼整天唉声叹气:“唉,鼠目寸光,可见我的眼光是多么短浅啊!我要是有一双千里眼该有多好啊!”他的话被森林之神听到了。森林之神觉得自己的臣民有难,作为森林之神应该给予帮助,于是他就施展法术,让黄鼠狼有了千里眼。
“哇,多神奇的世界!多美丽的景色!”黄鼠狼乐得上蹦下跳,手舞足蹈。
看着高兴的黄鼠狼,森林之神也感到很开心,于是他又去别的地方查看了。
可是这时,黄鼠狼的心思不在风景上了。“咦?那是什么?”黄鼠狼的眼睛一下直了,“哦,清清楚楚,那森林外不远处的墙角下有一块大肥肉,正往下滴油呢。我这就去吃了它。幸亏我有一双千里眼,不然这顿美餐就泡汤啦!”他飞速奔向那块肉,由于他的双眼只盯着那块肉,快碰到那块肉时,黄鼠狼一不小心就掉进了一个坑里。
“坏了!”黄鼠狼心里大叫,然后拼命地往上爬,可是叫声引来了猎人,最后黄鼠狼一命鸣呼了。原来,这肉是猎人放的诱饵。而这一切被一只长颈鹿看见了,他回去报告给了森林之神。
森林之神听后,感叹不已:“都是我的错啊!我要是没有给他千里眼,他就不会死了……”
长颈鹿摇摇头说:“不是您的错,都是黄鼠狼自己贪心惹的祸。”