蓝蓝的天空
天那么高,那么蓝!一片片皎洁的云朵在天空中停留着,观察着这美丽的世界。
白云在那蓝蓝的天空中飘来飘去,还真像群淘气的娃娃。白云会变;会漂;还会捉迷藏;这淘气的娃娃还会……
白云的变化多种多样,它会变成植物、动物、人物……瞧!那活蹦乱跳的小猴子,长长的毛,红红的屁股,大大的眼睛真有神。它呀正在和同伴捉迷藏呢!一会儿就不见了,小猴子躲得可真严密啊!找都找不着,这可不得不称它“捉迷藏高手”了。
看!那美丽的“七色花”,虽然它在天空中没有一点儿美丽的颜色,但在我的画本上它确是具有七种颜色的花朵儿:红、橙、黄、绿、青、蓝、紫。像是彩虹的化身,还有翠绿的叶子,多美啊!
还有那可爱的卡通人物—樱桃小丸子……
霎时间就到了傍晚了,天空忽然被火“烧”了起来!那是什么呢?它为什么会来到着蓝蓝的天空呢?
我呀就跑去问爸爸:“爸爸为什么天空被火“烧”起来了呢?”“那是晚霞。”“那天空为什么会有晚霞呢?”爸爸接着回答说:“因为根据瑞利散射定律,太阳光谱中的波长较短的紫、蓝等颜色的光很容易散射出来,而波长较长的红、橙、黄等颜色的光透射能力很强。因此,在白天太阳几乎垂直穿透大气,散射的蓝紫光较多,我们看到的是散射出的蓝紫光,蓝色占优势,天空呈蓝色。而到了傍晚和早晨,太阳斜射大气,光线在大气中的运行距离变长,蓝紫光在大气中已散射完,剩余的红、橙光较多,红、橙光占优势,因此傍晚时天空呈橙红色。这你可能听不懂,但你长大就会明白了。”
“爸爸,爸爸。你看,这晚霞的颜色好多啊!一下子变成了一点紫一点灰,一下又变成了橙色,还有好多我们不知道,和从来没有见过的颜色呢!”
这美丽的白云,美丽的晚霞啊!都来自于蓝蓝的天空。