院墙外的天空
他望向窗,那一方天空,只有淡淡的幽蓝。突然,画面中出现了一群大雁,它们舞着翅,向着这一方天空的尽头飞去。它们是迁徙了,他却只能待在这几平方米的地方里,望不见天上的一缕白云。
他出生在19世纪初的英国,在他20岁那年,娶了一个外乡女子,父母不同意他的婚事,他在家中与父母大闹一番,把他赶出了家,父母一气之下,没有给他任何东西,是的,一便士都未给他,他们听说伦敦很好,于是一路边祈祷边走到了伦敦,到了那儿,他开始找工作,找到最后,只有一家蛋糕店肯让他在店里打扫卫生,一个月的收入捉襟见肘,连他自己都吃不饱,就在今天,他因盗窃罪被押送到监狱,他害怕极了,不是害怕牢狱的煎熬,而是害怕妻子将来该如何生活下去,他一路都不敢抬头,心中暗暗祈祷不要遇见她,快到监狱了,他终于松了口气,一抬头,却恰巧碰见了妻子的目光,她的眼中饱含泪水,有气愤,无奈,沮丧,害怕……他不敢再与妻子对视,赶紧低下了头。
其实,妻子在三个月前就怀孕了,因为严重的营养不良,她比一般女子还显得瘦弱,他担心如果继续吃不饱孩子将来会畸形,所以焦灼万分。
今天,他看见蛋糕店内的一个小蛋糕放在柜台下,无人来取,他心一动,想起妻子说过她小时候吃过一次奶油蛋糕,那味道,太美味了,和天仙吃的一样,至今难以忘怀,于是缓缓的伸出手,取出了蛋糕,放入一个小盒中,正准备塞入衣中撒腿就跑,一扭头看见店长正愤怒的望着自己,于是,便来到了这暗无天日的监狱。
天气渐渐凉了,他盖了盖露在外面的脚,抬起头,看着院墙外的天空,想象着自己有一对翅膀,飞向广阔的天空,在天空中大肆叫喧,然后,冲到家中看看孩子,就算被妻子“锁入牢笼”,只要能看见孩子,就好,一切就好。
牢门吱呀一声开了,他收回了思绪,坐了起来,狱卒将饭放在桌子上,转身便要出去,一刹那间,所有的回忆涌上心头,对窗外的想象,对孩子的想念,对妻子的牵挂,对自由的渴望,全部涌上心头,他握紧了拳,一下子跳起来,打翻了桌上的饭,接着,一拳打在了狱卒脸上,飞奔出去,他记得,在这儿左拐,那儿右拐,他拼命的跑着,却因为肚子太饿根本跑不起来,终于被前面两个狱卒一棍打趴在地。
根子一下下的打在他的身上,他强忍疼痛,艰难的抬起头,看见了不远处的门,想起身跑过去,却实在没有力气了,他使劲翻了身,正面朝上,想看见期盼的天空,却无奈,目光穿不过厚厚的墙,他眼前浮现出妻子的脸,孩子的身影,想到孩子,他笑了,希望他平安成长吧!血染红了地,他叹了口气,缓缓的闭上了眼。
远处,雁鸣叫着,向远方的人述说这一故事。