院墙外的天空
每个人生活中都有一堵无形的墙,它不是青春给我们的另一扇窗,而是禁锢我们心灵的枷锁。
我们在这个缤纷的世界里努力探索、拼搏。我们喜爱自己的梦想,执着追求着,却因长辈们觉得荒谬,认为我们的想法和认识都极为可笑,而被扼杀在摇篮之中。
有时候,我们所选择的道路充满荆棘和曲折,所以长辈们往往会为我们指路,指一条在他们看来平稳妥当的路。他们总会说:“我们是为了你好,为你着想,为了让你少走弯路,是爱你才说啊!”
可为什么我们一定要循规蹈矩,按部就班的走着长辈们所指的路呢?何为青春。青春是最重要的,对人生探索,形成价值观的一个阶段,谁的青春不迷茫?正因为错过,受伤过,愤懑过,伤心过,跌倒又爬起,靠自己的力量战胜眼前的困难,正是因为面对了荆棘,战胜了荆棘,所以才会有深刻的收获,所以才叫做青春。
每个人都曾相信,精诚所至,金石为开,为了追赶那未知的光芒,紧握缰绳,打马前行。对未知的事情,人类天生就对其抱有深深地好奇心,那种从内心深处,想要征服它,揭开它神秘面纱的冲动。可这是却出现了一堵墙,它从天而降,没有任何预警的,挡住了所有的希望和憧憬。
在我看来,婴儿是最自由的。对于他们来讲,他们眼前所看到的一切都是未知的,神秘的,他们想要去了解的。他们听不懂任何人的语言,没有人能够禁锢它们的思维,告诉他们那是不对的,那是你不能接触的。他们的目标只有尝试,探索。
所谓飞蛾扑火也是如此,飞蛾从未停止过对火,对光明的探索。他们一遍一遍的扑向火堆,从未有人告诉他们结果会怎样,在化为灰烬的那一刻,他们是无悔的。人生有了尝试,也得到了只有自身可体会的结果,还有什么遗憾的呢。
人类总是在重复,重复着过去的历史,按部就班的遵守着老一辈人的经验,他们禁止你走未知的道路,他们不允许你有太多的好奇心,他们不愿意你受一点伤,吃一点亏。如此循环,像机器一样的,走着长辈制定好的人生。因为你弱小,因为你没有足够强大的力量,所以你甚至没有反抗的权利!
长辈们已经收到死板守旧的知识和洗脑,死的规矩已经深深地刻在了他们的身体上,成处于青春期的我们,未来世界的主人,我们应当探索,打破这面墙,走向墙外的天空
谁的青春不迷茫,未曾走过,怎会懂得。