县城西北,洛北河下游,沿河而行,翻过崎岖陡峭的江边窑,右折逶迤而下,在群山簇拥间,隐藏着一个布依村寨,是为杨家寨。深入寨子,但见黑瓦青砖,水泥路面,间有平房,平平无奇,与其他农村寨子无异。由寨脚前行,走完最后一户,上见大山,植被甚好,其势压人,但无千年古树。忽听水声,潺潺而流,沿石梯下行,便见水沟,为村民淘米洗菜之所,上有树木遮荫,旁边稻田菜园,不过如此,与所闻大名似不相称。
然而沿沟前行数十步,壁立森严,茂林蔽天,渐有不同。两山相夹,大山崔巍、小山纤柔,中有小道,掩映于林间,鸟鸣相和,极为寂静,方见独特境界。
逆水而上,沟在峭壁之间,需侧身低头。时有流水漫过沟沿,间或开有下泄口子,水在乱石间穿行流动,水花四溅,水声龙吟,别有一番散淡风趣。转过山间,响声剧烈,突见一条白水,半空倾吐而下,水汽腾空、云蒸霞蔚。仰头上望,但见高处一洞,高不知几许、不可测其深,正是源头“白龙洞”所在。
半山之间,一洞突兀而出,已是令人称奇,更兼流水成瀑,不由感慨自然之妙。凝神闭目,但闻水声哗哗,激越清扬,使人顿感超凡脱俗。放眼四顾,对岸画廊依稀可见,十里铁壁环抱;山脚大河缓缓而流,沉稳而蕴悠闲。林啸风生、稻黄米香,天地间如此空旷寂聊,秋之韵意,莫过于此。
但见瀑急潭浅、水清无鱼、乱石阵列。攀越而上,无法究其穷尽;陡峭险峻,阻断探窥思想。游人至此多生怯意、茫然无措,以为杨家寨风景之奇,惟此而已。驻足神思、激扬感慨之余,往往寻求归途,却不知与玉箸双峰失之交臂,空留遗憾而回。
我以为杨家寨造化之独钟,神工之莫测,莫过于玉箸峰。由白龙洞下折向右,沿沟前行五百米,可见双峰于一片乱石中脱颖而出,比肩而邻、壁立千仞,日沾雨露、夜揽群星,傲立之态、潇洒奇伟,当地以“玉箸”名之,足见敬畏如神。
立于峰前,仰首双箸插于云天,默然无语,而又似倾似诉;群山环绕,上无飞鸟,只见青天白云,虚无飘渺。细查双峰之异,在于一峰及腰以上寸草不生,孤岩峭立,不假颜色;一峰顶有孤松,盘旋而上,遗世独立。峰之立不知百载千年、松之存不知何年何月,空茫之感,令人不禁泣下。
人间之境,凡有可观之处,多在人迹罕至之所,非有心人难以得见,非有缘者难得破解。杨家寨初见平平无奇,层层深入方显异特,稍有懈怠则失之交臂,错失则不得其妙,不存探究之心,便枉自行走一番。大抵人间之事,亦不出“无限风光在险峰”之论。感慨之余,以此记游。