这个国庆节期间,恰好包含了重阳节。
病稍好时某早上,陪她去爬了一趟西山,踏秋。楚雄西山山茅草和荆棘丛中,处处爬满牵牛花,露水灵灵的,水红的,粉红的,蓝色的,在早晨的秋天丽日下,显得分外娇艳美丽。路边和山坡上也多盛开的土野菊花和野茴香花,金黄的野菊花,粉红的野茴香花,开得正艳,像一块块一缕缕金黄粉红的纱巾飘落山间,把一条条山路装扮得很奢华美丽。
每个周末或者节假日,我都会骑摩托车回老家拉两大桶井水,每桶超过25升。吃不到老家的井水,时间一长,我就会身心都出毛病,容易疲劳感冒,精神不振,无心做事。其实,也不只是为了回老家去拉井水,也是为了回到乡间去走走,去吹吹老家乡间的风,去闻闻老家乡间的泥土味道庄稼味道山脉森林味道等等。
一回到乡间,我马上会精神为之一振,一路心情都极好。回到乡间,特别是秋日的乡间,我心情总是极好。蓝天白云,朝阳灿烂,秋天的田坝充满了结果收割以后的熟香,各种熟香,泥土熟香,庄稼秆、庄稼藤蔓的熟香,秋草的熟香。
老家村子早已拆平,砖瓦也早已清理干净,挖掘机,推土机,清运泥土的汽车一片忙碌,但是我们村的水井还在,一部分蔬菜大棚还在,我们家的两个大棚里种的几块南瓜芹菜薄荷还活着,周末我回老家去拉井水,一直浇着这些瓜菜,每一次回去都可以采摘到十来个小南瓜,同时摘些薄荷芹菜,割一抱韮菜。