谁言起点定终点作文800字
伟人说,父母的位置决定了我们的人生起点。是的,父母生活在山顶你便生活在山顶,生活在山脚你便生活在山脚,可是,这仅仅是一个“起点”而已。
当“我爸是李刚”传遍大江南北,当“高富帅”与“窜丝”横行大街小巷,许多人感叹:这是一个拼爹的时代!
但是,父母可以决定我们的开始,却无法决定我们的结局。人生的终点从来不因起点不同而不同。人生的路要靠自己来走,人生的辉煌要靠自己来奋斗!
据说古时候有位禅师,出身贫苦农民家庭,当时,地位低下的人是没有权利学习佛法的。然而对佛理的热爱使他做出了一个大胆的决定:冒充官绅子弟。他成功了,并且佛法精深,赢得了人们的尊敬。住持早已知晓,却不忍把他逐出,还把衣钵传给了他。盛大的典礼上,人们交口称赞。突然有个人跳出来大骂其“贱民”,面对众人的质疑与指挥,禅师低眉而笑:“泥中莲花。”这四个字,赢得了众人的原谅与激赏!
泥中莲花,短短四字,令人醍醐灌顶。没有显赫的家世,没有尊崇的地位,那又如何?父母决定的只是起点,他们给你一盆泥不代表你必须是泥,你可以破泥而出,绽成一朵绝世的莲!纵然你的起点卑微到尘埃,你依然可以从尘埃里开出花来。
自古英雄多磨难,从来纨绔少伟男,磨难之一,往往是出身贫苦。宋廉幼时家贫,无以置书以观,只能借来亲自抄写,执经扣问时恭谨卑微,从师时足肤皲裂四肢僵劲,最终有所成就。出身贫苦的匡衡凿壁偷光终成大器,还有囊萤映雪流传千古,流氓出身的沛公荣登大堂,草莽英雄朱元璋开国为君……古往今来,英雄辈出,却并非都有强悍的背景。侯王将相,宁有种乎?低起点往往给人提出更高的要求,在磨砺中更能走向成功。
反之,住在山顶的并未一辈子住在山顶,他们有着高起点不代表会有同样的终点。君子之泽,五世而斩,一开始生活在山顶的人不易俯首看向脚下,高高在上更进一步便是粉身碎骨。所谓纨绔,便是在脂甘餍肥中一寸寸被奢华浸透。所谓暴君,便是在金闪珠烁中一寸寸被淫逸打磨。夏桀的酒池肉林、商纣的妖姬惑国、玄宗的长生殿前……亡国之君,皆是被高起点惯坏的人。
每个人的起点不同,不代表终点也不会发生变化。起点,只是个起点。父母发挥的作用,只是那一部分,抛开家世、抛开背景,生命的价值才刚刚开始。
谁言起点定终点?不因生在山脚而自卑,不因长在山顶而自傲,无论是泥中莲花还是石上水仙,都可能是人生的胜者。