和谐春风满校园作文
中国是一个有着五千年历史的文明古国,中华民族素来是一个温文尔雅、见义勇为、谦恭礼让的文明之邦。
华夏儿女的举手投足,音容笑貌无一不体现一个人的气质与素养。荀子云:人无礼则不生,事无礼则不成,目无礼则不宁。这足以说明了文明礼仪的重要性。起初,当我们看到老师煞有介事地将和谐校园文明细则贴在墙上时觉得非常好笑。我的一个同学说:“这年头了,还学文明细则?
贴错地儿了吧,贴到幼儿园还差不多。”他的玩笑话招来了大家嘻嘻哈哈的认同。可是经历过那个细雨蒙蒙的下午后,我们再也不敢小瞧它了。那天,我们上完体育课从体育馆里出来,看见一个初中部的老师捧着一堆试卷,它又厚又重,老师只能用下巴抵住,吃力地抱着它,艰难地向前行走。这时,一个哥哥哼着小调,拍着篮球在长廊上飞奔,撞上了迎面走来的老师,哗,试卷散落在地,风顽皮地将它们卷出走廊,雨打湿了它的角……可那哥哥却依旧哼着小调,若无其事地拍着篮球大步流星走了,连声对不起也没有说。老师无奈地望着他,眼里尽是悲哀,只能弓着腰默默地捡着。
这时一个低年级的小妹妹跑过来,鲜艳的红领巾在风中飞扬,她稚嫩的童音打破了沉寂:“老师,我帮您”简单的话语透着的温情,老师的眼神化成了一汪春水……她,笑了。从那以后,文明礼仪的地位在我们心中悄悄地改变了。每天早晨,当第一缕阳光照射到我们的脸上,当我们走在校园里,大声地喊“老师好”的时候,老师的嘴角总会微微上扬,对我们抱以一个善意的笑容。同学的脚受扭伤了,当我们主动将饭菜端到教室,他总会对我们抱以感激的眼神……这便是和谐,这便是文明,它们有时只是一声对不起,只是一弯腰,一微笑。
和谐,是一个永恒的话题。如果校园是一朵鲜花, 那么和谐便是花瓣上晶莹的露珠。如果校园是一片森林,那么和谐便是林中参天的古木;如果校园是一片汪洋,那么和谐便是海中翻腾的浪花。 老师们,同学们,文明礼仪是我们学习的根基,和谐校园是我们健康成长的臂膀。
和谐之声悦耳动听,和谐之画赏心悦目,让我们携起手来,让和谐的春风漾满校园,让和谐的种子撒播心田!