近日,《见证初心和使命的“十一书”》火热上线,“十一书”选取了十一位共产党人的感人素材,看十一位英雄的先进事迹,品悟英雄的初心和使命,汲取英雄的精神力量,继承和发扬老一辈革命家坚持立党为公、执政为民的革命情怀,以先烈们的革命精神为指引,坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让先烈精神放射出新的时代光芒。
解读“十一书”中的民族精神。
寻淮洲“北上抗日!消灭敌人!”的“请战书”,共和国第九烈士陈毅安的“无字书”,赵一曼的“示儿书”,都闪耀着民族精神的光辉。一个国家的繁荣,离不开人民的奋斗;一个民族的强盛,离不开精神的支撑。伟大民族精神,蕴藏于诸子百家、诗词曲赋,闪耀于大好河山、广袤粮田,凝结于交织交融、同心同德的56个民族,体现于追求和实现梦想的执着前行,党员干部要坚持同人民一起奋斗,弘扬伟大的民族精神,奋力向“两个一百年”目标迈进,加油鼓劲驶向全面建成小康社会。
解读“十一书”中的爱国情怀。
“为了让千千万万的母亲和孩子能过上好日子,为了让白发苍苍的老人皆可享乐天年”,王尔琢同志写下“革命不成功,立誓不回家”的壮志宣言;面对敌人的威逼利诱,陈然同志用“自白书”表明心之所向。爱国情怀,是我们中华儿女团结一心的纽带,是我们全国人民奋勇向前的气节。我们在祖国的怀抱里享受着慈母般的爱,更应该像爱护自己的母亲一样坚守爱国奉献精神,常怀爱国情怀,无论事情大小,我们都应该以国家的利益为首,担当起爱国的责任,发扬爱国奋斗的精神。
解读“十一书”中的舍得之道。
“无字书”的悲壮,“示儿书”的期望,“行军书”的倾诉衷肠,一字一句都饱含了同志们的初心和使命,让人感动泪目,在一封封家书中我们看到了共产党人的“舍得之道”,为了仰、为了人民、为了国家的坚贞不屈,在“舍”与“得”之间看到了共产党人无我的大爱之情,看到了共产党人“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心使命,更看到了共产党人“为人民服务”的“特长”。党员干部唯有懂得舍得之道,舍身外的权力和虚荣,舍一时的风光和潇洒,舍诱人的利益和名誉,才能得群众的信任和支持,赢得群众的满意,才能在“舍”与“得”之间做好人生的抉择。