痛苦也美丽高一
痛苦在左,美丽在右,走在生命道路的两旁,随时播种,一路花开。将这一径长途,点缀得香花弥漫,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉痛苦,有泪可落,却不悲凉,痛苦也是美丽的。
“我的人生只有两条路,要么精彩地活着,要么马上死。”这是刘伟在中国达人秀颁奖典礼上说过的一句话。命运给了刘伟一个精彩的开始,却很快吹响了终场哨,在他十岁那年,与伙伴一起玩捉迷藏,不小心触到了裸露的高压线,当他醒来的时候,自己已经躺在病床上,双手命运了知觉——双手被截肢了。在那一瞬间。他承受了常人无法感受的痛苦。有一天,他惊讶地发现,他的病友同样是一个双臂截肢的人,可是他学会了自己吃饭、刷牙、写字,刘伟觉得自己要和他一样学会独立。于是在在痛苦中,他开始改变自己的命运。在“中国达人秀”的舞台上,当他用双脚奏响了最美妙的钢琴声,全场观众起立为他鼓掌。在痛苦面前,刘伟命运选择意志消沉,而是用自己的执着把痛苦酿成了另人心醉的音乐。
“艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯”这是杜甫的痛苦,但是他却把这一痛苦化作了“大庇天下寒士俱欢颜”的忧国忧民的情怀。“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”这是李白的痛苦,可是他却用他的秀口吐出了半个盛唐。“竹杖、芒鞋”是东坡先生谪居黄州的痛苦,他却高唱出了“一蓑烟雨任平生”的豪迈。贝多芬背上耳聋的痛苦,却谱写出了壮丽的《命运交响曲》。
痛苦是弱者的万丈深渊,是强者走向成功的垫脚石。
越王勾践,栖会稽之山。面对着国破家亡的苦难。他坚守着富国的信念,在痛苦中积累着复国的资本,最终创造了三千越甲可吞的奇迹;项羽在乌江边上,面对自己失败的痛苦,一句无颜见江东父老,结束了自己的生命。江东子弟多才俊,卷土重来未可知。给历史留下了无尽的遗憾。
痛苦在左,美丽在右,在生命的道路上,我们可能忽左忽右。但是请记住。没有痛苦的此岸,哪里会迎来美丽的彼岸。