亲爱的同学们:
你们好!
2016年即将来临,不知你们是否已经意识到自己长大了,未来的道路要自己去走,要走的道路要付出艰苦努力,你是否已经做好了充分的思想准备?
曾经有一位著名的文学家说过这样一句耐人寻味的话:“人生的道路虽然漫长,但是紧要处只有几步。特别是人年轻的时候,没有一个人的人生道路是没有岔道的,譬如:学业上的岔道口、个人生活上的岔道口,你走错一步可能影响你的一个时期,甚至是一生!”
在2016年即将来临的时刻,老师向你们献上最真挚的祝福!
如果你学业水平处在中等,目前成绩不够突出,比上不足,比下有余的话,老师们送给你们这样一句话:“竭尽所能,尽可能为自己创造进步的机会。”
这类同学人数较多,大多介于可上可下的状态,可能你们心中正充满着矛盾,是鼓足了劲,力争上游誓不罢休?还是未上战场先言败,自甘落后?其实你们中间有许多人都能成为出色的学生,在你的身上,老师寄托了很大的希望,如果你们能学会控制自己,抓紧时间,做事多点恒心,那么,你们都会更出色。请相信再长的路都有尽头,千万不要回头;再快乐的心都有烦恼,千万不要在意,野草遮不住太阳的光芒,困难挡不住勇敢者的脚步。
如果你的学业水平比较优秀,老师们也送你们一句话:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为”
孟子的这些至理名言,对大家具有相当的警示和激励作用。作为学习优秀生,你们承载了比别人更多的压力,有来自父母亲朋的,有来自老师同学的,更多的是来自自身的,你们有相当强的自制力、思维敏捷、意志坚强、积极上进,对自己有较高的要求,成绩在班级中也不错。但要提醒大家的是:山外有山、人外有人。君不见有很多的学生正利用双休日,努力完善知识结构,提高综合素质,以求能够精益求精;君不见,许多的学生早已未雨筹谋,发奋拼搏,以求在考试大战中所向披靡,独占鳌头?收回视线,再来审视自己差距的存在难道不让我们心揪吗?有一句话说得好“你不优秀并不可怕,可怕的是优秀的人比你更勤奋!”
如果你在学业上感觉比较困难,学业成绩不理想的话,老师们引用长今的名言“没有什么可以让我放弃”送给你们。
或许你心有余而力不足,学习上困难重重;更或许你得过且过,只说不做。这些都或多或少的让我们作老师的感到遗憾和惋惜,但老师相信:你和老师都决不会放弃。大家要力争上游,。
最后老师真诚地将我的心声传递给大家:无论你是少不更事的顽童,还是早熟懂事的少年,亦或是内向羞涩的女孩,无论你胖瘦美丑,无论你成绩优劣,在我的心中,你们早已如同我们自己的孩子一样,为你们焦虑,为你们担忧,为你们的进步而欣喜万分,为你们的懈怠而忧心如焚。曾经,你们把那么信任的目光投向我。今天,明天,我也将会用自己全部的知识、爱心与责任呵护着你们的成长。有人说饥饿时食物最美、疾病时健康最美、无助时朋友最美,而困惑时老师是最美的,老师的心会对你们每一个孩子敞开着。我们愿意与大家共同奋战、策马扬鞭、张帆启航,直抵那胜利的彼岸!