早在1000万年前,人类的祖先就已懂得利用工具,而在200万年前,他们就学会了制造工具。人类的劳动就是从制造工具开始的,在征服自然的斗争中,人们为了满足对工具的要求,逐渐有目的地把自然物体改变成一定的形状,从而制造出了第一批工具。
人类制造了工具,而工具则服务于人类。电脑这神奇的工具可以说是20世纪最伟大的发明。人们从使用软件开始,发展到把软件当作工具,让它来做自己想做的事。以前,许多人写文件、报告写得手指发麻;现在,只要坐在电脑前,行云流水般地敲着键盘,一会儿就干完了。用电脑做张贺卡,处理数据,玩玩游戏,也都非常方便。但是通常不了解电脑的人,以为它什么都会,熟悉的人才知道它什么都不会,因为只有人把编好的程序输人电脑,它才能执行命令。
虽然电脑有那么多好处,但它终究是一潭死水,少了点人情味。网络,就为这潭死水注人了新的活力。现在,你走在大街上,不论哪里都能找到互联网的踪影。网络,已经成为人们最实用,最方便,最全面的工具。在网上,几乎可以找到你想要找的一切。你需要什么资料,只要在搜索中键人关键字,网络就会为你显示出有关它的网站和内容来。如果你问起在哪儿能买到什么的话,一定会有人说:“到新浪,搜狐……去看看吧,现在还在打折呢!”再也不用货比不家地跑遍北京城,只要轻轻点点鼠标,就完成网上付款,之后就是耐心地等着实现电子商务梦。
在兰四十年代,有一天你突然想到美国白宫去着着,答案应该是不可能。而现在在地址栏中键入自宫的地址,你也能轻松地在自宫里转转了。说到通信,不管在天湃海角,只要对方有个电子邮箱,你就可以通过它,在一分钟内发信给他。工作学习了一天回到家,找个网友聊聊天吧,不必担心别人对你的看法,隔了条电线,谁也不知道你是谁。你已经在网上安了家,有了个人站点,每天有成百上千的人访问,也是相当值得炫耀的。
总之,互联网这种快捷又全面的虚拟工具,推动了人类文明的发展。但是它的诞生,发展到应用,从始至终还是由人推动的,所以说不论是什么样的科技,什么样的工具,都是以人为本的!