21世纪的今天,科技正在突飞猛进,只要轻轻一点鼠标或一触屏,世界的千秋尽收在眼前,世界不会再遥不可及,互联网生活也已进入家家户户,让生活更加便捷。现如今,不用出门也能购物、交水电费、与朋友闲聊、听老师讲课……
网络生活虽然有很多的益处,但是作为一把双刃剑,也有不少的害处呢!据统计,以学习为主要目的的中学生,美国占总数的20%,英国占总数的15%,中国仅仅为2%。显而易见的是中学生的自制力不如网络的吸引力。如果是把网络用在学习方面,那么利大了弊。如果是把网络用在聊天、打游戏方面,那么就是利大于弊。
网络也真是害人不浅啊!当你迷上了一款游戏,那么为了成为大神,你无法自拔,日日夜夜地在打游戏,废寝忘食,玩上了瘾那就更不务正业,整天沉浸在那虚拟构造的世界里,甚至为了购买厉害的装备或新英雄时,你不断地向游戏系统里充值钱财,最后让你误入了歧途。最近有一款特别火爆的游戏软件叫做王者荣耀,他害死了多少的小学生,让他们偷着手机玩,更严重的还是辍学在家里玩。举一个大家不敢相信而又绝对真实的例子:有一名在校学习的中学生,因沉迷于网吧,父母对他的管教置之不理,一直我行我素,常眠于电脑前成绩,分数下降,后来被学校给开除了……
我已经说了网络生活给人们带来的好处与坏处,那么我们该如何做呢?让网络消失这个建议不太现实,如果一个中学生特别是高中生,只知道遨游于书海中,那么他肯定不知道外面的高考、中考的新政策,就不知道应该从什么开始复习,如何找到重点。还是要从根本上下手,要控制玩手机的时间,让学生们知道事物的正反两方面,从而提高自己的自制力。
我们在网络生活中要控制好自己,一定不要走火入魔!