以前,爸爸妈妈不让我用手机,也很少允许我上网,我和同学们一起上学,一起放学回家,一起在小区的儿童乐园玩耍;节假日里,也经常到同学家串串门;同学过生日,我们经常一起聚会,开派对。那时候,社交不需要互联网,简单也很快乐。
不知不觉中每天在手机上逗留的时间也增加了,这时爸爸妈妈有些担心了,担心我流连于网络,花费太多时间而耽误了学业,也担心我总是看手机,视力下降,开始限制我用手机和网络了,这时我觉得好像生活中缺少了点什么,总是有点不自在。随着中学生活得开始,我的中学也禁止我们携带手机到学校,要求我们一定要集中精力在学业上。从几个月来的网上自由冲浪突然又回归到清清静静的校园读书生活,反而那份久违的宁静致远、没有叮咚声打扰的课余时光、心无旁骛的思考统统都回来了,下课后、放学后朋友们热烈的交流,哪怕是叽叽喳喳辩论都是那么的亲切。
回首这几个月的经历,手机和移动互联网好像是给我打开了一扇窗,让我通过网上社交看到了更加广阔的世界。不可否认它们使我的时间碎片化了,使我的社交方式也碎片化了,但它也有它独特的优点,网上社交很方便,可以无时无刻地保持和朋友们的联系,也可以通过网络交换很多信息和文件,还有很多有趣的笑话、图片、视频。但另一方面,我想,我们需要能够管理好时间,不沉迷于网络,网上社交能够帮助我们保持和朋友们的密切联系,但也会耗费我们很多时间和精力,如果能有机的与自己的学习结合起来就能够和同学、朋友们相互帮助,相互学习,共同进步,保持友谊,碎片化的网络社交就能为我们编织出一张美丽的好朋友网络。