平凡的英雄作文1000字
小小的嫩芽,不只昭示新春的来临。——题记
天,阴沉沉的,蒙蒙的细雨飘飘洒洒。依稀的记忆中,她葬礼那天,也是一样的细雨蒙蒙。远远地,我虔诚地对她鞠了三躬,转身,泪水混和着雨水,肆意地滑下我的面庞。
时光回到更早。那时,我听同龄的孩子说起老奶奶很会讲故事,便跑过去,缠着她,缠着她,听她将那一个个故事娓娓道来。讲到动情处,两眼间几滴浑浊的老泪便会顺着她沧桑的老脸缓缓流下。
有些故事,我早已忘却,只剩下模糊的轮廓,但其中的一个故事,却清晰得恍若昨日:
解放战争的号角吹响了,她的丈夫秘密加入了共产党,入了伍,跟着部队去打国民党反动派。她呢,为了帮助挚爱的丈夫,悄悄地成立起了一个妇委会,号召来了一群同情革命,向往革命的人贡献自己一份小小的力量,帮助部队。然而,命运总是曲折的,几个月后,前线寄来了一封沉甸甸的,仿佛沾染着鲜血的邮件——她的丈夫以身殉国了。从此,她的天塌了,生活中只剩下黯淡的灰色。
这一天,她强打起精神去河边清洗堆积已久的衣物。她无意中抬头,猛然发现河边的石头下有一点新绿,仔细辨别,原来是一棵嫩芽。天知道这棵嫩芽的种子是怎么被带到这儿,又怎么顽强地扎下根来的。她茫然的心中升起一股怜悯,想拿开石头,但转念一想:自己连自己都照料不好了,还管什么芽儿能不能长大?于是,她转身离去。
又过了几天,麻木的她带着些许期盼又来了,想看看这棵嫩芽的结局。俯下身子察看,她意外地发现芽儿竟又长高了些:老天给了它一个多劫的命运,可它并没有屈服,而是以一种缓慢却又不肯停歇的速度生长着,生长着。她若有所思,缓缓离开了。从此以后,她每天都会来看看。终于,在最后一天,她惊讶地发现,嫩芽竟从细小的石缝间以一种顽强的的姿态迸跳了出来,展现着旺盛的生机,仿佛在对不公的命运宣战!看着看着,她流下了泪……抹干眼泪,她迅速转身快步离开。从此以后,她像换了个人似的,整个儿精神起来了,仿佛那芽儿,不只是昭示着时令上又一个新春的来临,还在她的心里绽放出了又一个新的春天。她再次把大家召集起来,干得格外积极,格外认真……
“老奶奶,您为什么看到那颗嫩芽后会突然想通呀?”记忆中我曾幼稚地问她。
“一棵嫩芽都能不屈服于恶劣的环境,努力地抗争,何况我们人呢?”老奶奶浑浊的老泪再次流下,“还有,我不能给他丢人呐。”
直到今天我才明白,那一棵嫩芽所象征的,又何止是一个新春的来临,一个人活力的勃发啊,它不正象征着昨日在中华大地上纵横决荡,用血谱写出新中国历史的那种精神和意志吗?
水乡泽国,养育出的又何止是老奶奶这一个人呢?老奶奶只是千千万万平凡的水乡劳动人民的小小的缩影,可当这千千万万的力量积少成多的时候呢?他们或许不会像郭兆壁烈士那样视死如归,不会像严昌荣烈士那样运筹帷幄,可少了他们,行吗?我明白了,我终于明白了,原来,他们不仅仅是一个个平凡的人,而是一位位英雄啊,一位位平凡而伟大的英雄!
老奶奶啊,愿您的灵魂在天堂安息;革命战士们,愿你们的精神长留;伟大的祖国啊,愿您,在我们一个个华夏儿女共筑的中国梦下实现伟大的复兴!