家在平凡之中作文
宋神宗熙宁五年,中央置新化县,取“王化之新地”之意,这儿群山环抱,钟灵毓秀,本是蚩尤故里,蛮荒之地,却在一代代梅山蛮子的辛勤建设下愈发朝气蓬勃。我生于斯,长于斯,里的一切自是受其自然灵气的潜移默化,得其人文底蕴的熏陶,显得是如此平凡而甜蜜。
家,在平凡之中,如爷爷对茶的痴狂。在每个悠闲自在的上午,爷爷摆好茶具,烧一壶山泉水,摩娑着紫砂茶杯,随即,魔术开始:
蜷曲干硬的茶叶在热水的冲泡下喝饱了水,吐出了茶汁,孕育了氤氲之香,随后便舒舒服服地躺在水中。茶味由酽到淡,各得其妙。不时有客来,爷爷便相与对酌,以茶代酒,不亦乐乎!更何况生活像是夏日流水般不急不徐的进行,爷爷夏日清冽可口的龙井铁观音便是消暑解凉的宝贝,冬日微涩带苦的普洱大红袍却是暖人心脾,驱散寒气,茶香似乎稀释了夏日酷暑与冬日严寒的滋味。在四季轮换中,我们听他讲述那些茶的故事,在茶香中领略了茶文化。虽是平凡生活,却让家的含义在朦胧茶香中更加明晰。
民以食为天,奶奶对厨艺的精通是平凡生活中的亮色。她自成年后掌勺,沿袭了娘家的手艺,对食材的处理可谓是炉火纯青。肉切块,施以米粉酱油料酒,反复抓揉,她的粉蒸肉清香可口,香糯入味;肉搓成丸,裹以上好糯米,嵌以花生马蹄,她做的雪花丸子未嚼先融,晶莹剔透。人间烟火是最大的哲学,奶奶对食材的筛选,对火候的苛求以及对样式的新颖,不正是中华饮食文化的缩影?更何况,她从不加过多的味精或香料,力求平实而健康。于是在生活中我们听到锅勺碰撞发出的音符时,便禁不住唾津的潜溢,涌起了大快朵颐的冲动,似乎能一品奶奶的菜品便不枉此生。食物是维系一代代人的纽带,奶奶的厨勺见证了一代人由牙牙学语到朝气蓬勃,也见证了一代人白发染上青丝,皱纹爬满眼角的苍老历程,更是见证了这个平凡家庭的大步迈进。
老爸喜耕作。他本是一农夫,向往亲近土地的生活,便在自家楼顶上开一块菜畦,为全家人提供了口粮。黄瓜绑藤,白菜包心,南瓜授粉,无论风吹雨打,他必亲躬。本是平凡不过的果蔬经他纯天然的调养,竟是异乎寻常的甘甜爽口。他忙碌的劳作身影,换来了一次次硕果累累,也为我们的平凡生活带来了绿色的鲜活与生机。
我,不过是喜好书法罢了。铺一尺素宣,一管羊毫喝足了墨就迈向宣纸,小楷如亦步亦趋,隶书似闲庭信步,行书则如秋风扫落叶般迅疾。那线条或笔直或弯曲或不绝如缕或肥圆厚重或旁逸斜出或严谨端庄,你呼我应,相得益彰。宣纸上,只留一黑一白,似阴阳相生,个中滋味,细细把玩乃得之,我有时甚至可以凝视上半个钟头。在书香与墨香的交迭之中,我深受其影响,而我亦以一种平凡的方式来影响这个平凡的家庭。我们能秉持平和之心对待世事变迁,能在戏墨中拉近距离,能在平凡不过的生活中感悟平凡之乐,盖是如此。
三毛曾言:“国家社会的基本,来源于家庭基本结构和建立”。社会新风尚需要有家风做基础。家固然平凡,但每一份平凡的力量汇聚成的却是不平凡,便有千钧之力,推动社会前进,同时,国家是家的升华,是家含义的扩张,国家安定才有小家的安宁,正是无数人舍小家为大家,才有了现在无数人来之不易的祥和与平凡,才有了我们的现在,我们的未来。
家,在平凡之中,也在不平凡之中。