平凡是一种情怀作文800字
微风轻拂,墨迹尚存,茶韵未凉,窥探天际,又忆起曾经,平凡亦美丽。
长风吹起阵阵麦浪,涌动了半边金黄。乡下的泥土永远是微微泛着些紫色,像陈年老酒浸入后的神色,醉意未消。也与当地的农民肤色相似,就如同他们在太阳下晒得黝黑的胸膛。在这里,大地的广博孕育了生命。
曾几何时,我尚在咿呀学语之时,便生活在这片平凡的土地上。那时,我尚不知平凡的隽永,却只是乐在其中。
只是隐隐记得,田后的一间草屋里,堆着许多爷爷自制的竹弓。那时尚稚嫩的我,还拉不动弓,总跟着爷爷看他射箭,那时他腰板尚未佝偻,只捡起一张弓,面庞稍仰着,在夕阳下,拉满了弓,似乎要将残阳的余晖全收入臂膀,弯曲的臂膀,在被紫色晕染的天空下,就似一弯镰刀,将岁月一刀刀挥去,留下一抹抹金黄。只是平凡的一瞬,箭将离弦——在我幼小的心灵中却尤胜于李广射虎的雄姿英发。于是我便欢笑着去追逐那箭了,留下一阵轻风麦摇。
那时的我认为此情此景美于瓦尔登湖,也把平凡解读为一种美。那时的爷爷亦未觉察到将在以后的人生路上,会一直这样目送我渐行渐远。涉世未深的我并不懂现世安稳,却在平凡中真正地拥有了平和与纯真,从不争,只是安静地守望。
大抵是人们厌倦了平凡的生活,于是打着镁光灯沽名钓誉。于是创造了一个轻浮的社会,轻易地放纵眼泪,在纷繁冗杂的思绪中编织起谎言,被水波荡漾便惊起万斛闲愁。学者们西装革履,给生活下了一个个定义,甚至连“美”也是。人们在杯觥交错间大肆地讨论艺术和美,却忘了平凡的至美。于是自以为懂得美的人着眼于时装发布会上,不断重复着西方艺术家们刚刚说完的半句话。关注在得天独厚的明悟与悲天悯人的情怀上,似乎这便是真正的艺术。
我却仍记得我的那次奔跑,在田野上迎着霞光,扬起麦浪,无忧无虑。我并不知我在悄然间奔向未来,也不去埋怨时光易逝。只是单纯地享受快乐,感谢平凡。
而现在的我,依旧坚守那份平凡,只因一种情怀。那时的爷爷并未告诫我什么人生哲思,却在无形中让我学会享受平凡。心中永存那片麦浪,任它世事变迁,人生冷暖,我自平和以待。心清澈如明镜,便能在狂风中波澜不惊。
怀着平凡,我执著地守望。不为惊鸿一现,只求平和中那种朴质的情怀。