值此神州大地欢度农历马年新春佳节之际,央视记者在街头采访百姓关于家风家规的报道,引发人们的注视,男女老少,港澳台同胞众说纷纭,很有教育意义,也引起我的兴趣,联想到我们杨家的家风家规,特撰文回忆叙述之……
我的祖辈解放前是生意人,小时候就常听祖上说,我们是“杨家将”的后人,在北宋靖康年间南渡到高淳芦溪定居的,我们也是汉代关西夫子杨震的后代。“四知堂”人遵忠廉,是我们杨家先祖的祖训。从我记事起,我家厅堂每年过年都要悬挂施斗南先生题写的“道德功于孝悌,清白传之子孙”的对联。受此起示,搬入新居后,我也自撰一幅:“诗文书岁月,清白传子孙”的春联贴在大门上,用以警示家人遵循家规家风。
在我读中学时,父亲对我说,我们是“四知堂”的后人,是清白人家,道德之家。作为杨家子孙,不能做辱没家规家风的事情,并向我详细解释“清白”的含义是三个方面——政治清白,经济清白,做人清白。所谓政治清白是指,不能做违背国家人民利益的事,不参与政治角逐,做一个遵章守法的老百姓。所谓经济清白是指,不取不义、不法之财,做诚信经商,童叟无欺,自劳而获的人。所谓做人清白是指,做一个不贪不奢的正人君子,不做奸诈狡猾的小人,要本着好人自有好报的期盼,老老实实做人,本本份份做事。
我的祖辈们就是这么做的!他们一生济贫救济孤,助人为乐的善举为我们做了很好的榜样,也获得了社会的认同与赞扬。
在世风日下,物欲横流的当今社会,我们应该遵循中华民族优秀的传统道德文化,发扬每个家庭的优良家风家规,建立和谐社会、礼义之邦的国风国规,加快实现中华民族伟大复兴的中国梦。