在浩瀚的知识海洋里,我读过很多书,但唯独对我影响至深的是《西游记》一书,它出自吴承恩爷爷笔下,这本书是我们中华民族的文化精髓,也是闻名中外的一部中国国粹。
《西游记》里的人物最让我佩服的要数孙悟空了,一路上他扬善除恶,打抱不平,彰显了他毫不畏惧,英勇正义的性格特点。书中的许多故事情节深受读者着迷:三打白骨精、智斗二郎神、三借笆蕉扇、大闹天宫……其中,我印象最深的是三打白骨精。
白骨精为了吃上唐僧肉,三次化身一家人来诱惑欺骗天性善良的唐僧进入她设好的圈套,但都被孙悟空的火眼金睛一一识破,还被孙悟空一一打死。大慈大悲的唐僧认为孙悟空打死了三条人命,对孙悟空狠念紧箍咒,并坚决赶走了孙悟空。
孙悟空苦苦哀求要留下保护唐僧师傅,终因无法挽回师傅逐走之心,便回花果山去了……之后,故亊一波三折,唐僧师傅被白骨精抓了,明白了真相后被孙悟空救了,才知道是错怪了孙悟空。从这些情节中,让我明白了什么是真善美,什么是假恶丑,什么是正义,也让我真正学会了要有打抱不平的勇气!
记得有一次,我来到学校门口,看见满巷的小商小贩把巷子挤得水泄不通,各种小吃玲琅满目,吸引着同学们的胃口,但我仔细观察,有一个小商贩卖的是劣质食品。心想:小商贩为了谋取利益,不顾及学生的安全,竟然做出缺德的事。想到这,我气不打一处来,毅然决然地打一出“头号战”。
于是,我走上前去,态度坚定地说:“叔叔,你这卖的是劣质的食品,已经过期变质了,要是吃进同学们的肚子里,会严重地影响同学们的健康。你不能为了一己之利而损害他人的身体健康,这样不符合社会公德,希望你立刻把劣质食品收起来,不要再卖了。”小商贩看着我一副小大人的模样,脸一下子刷得红了,不好意思地推起小推车走了……这时的我全身充满着正义感,不禁为自己的勇气喝彩。
《西游记》唤起了人们心灵深处的那份美好的纯真与善良,让世界每个角落都充满着满满的正能量!
暑假里,我读了英国作家乔纳森·斯威夫特的《格列佛游记》,重读之后,发现讽刺是这篇小说的精髓与灵魂。
小说第一卷是小人国。文中描写的小人国其实就是旧时期英国的缩影,当时英国资产阶级当政,看似繁荣的大不列颠帝国实则风雨飘渺,现实还原到小说中,小人国亦是如此。印像深刻的是小人国通过结绳取悦国王来选拔官员,小说中将官员像小丑一般表演的丑态,描写的淋漓尽致,强有力的讽刺了英国的官员行政不作为的现象,实则抒发对英国当下社会制度的强烈不满。
小说发展到第二卷大人国,在大人国,格列佛十分渺小,我印像深刻的有一段,格列佛作为玩物被卖进皇宫,成为皇后的玩物,皇后的仆从因此失宠,便开始陷害格列佛,他将格列佛丢进皇后的汤里,格列佛差点淹死;他还将格列佛塞进空心粉内,差点被皇后吃下去。事后我认为仆从会被赐死,可皇后只是把仆从送人一个贵妇以作惩戒。当格列佛被国王召见,格列佛骄傲的谈论着他的国家议会制度、法律,却让国王嗤之以鼻。而小说也从暗讽转为明讽,没有绕弯子,直接讽刺英国的社会制度。
小说的第三卷飞岛国,刚讽刺了发展科技这一现象。当今人们提倡科技改变生活,若真的没有了科技,反而平凡的生活更安逸。
到了终章慧烟国,作者描绘了一个没有战争,只有聪明的马与善良的人的国度。我认为这是将慧烟国与当时的英国相对比,突显人性的贪婪、嫉妒、丑陋。同时,我也认为,这则讽刺小说到了结尾,是一种憧憬,可以说这时的乔纳森与陶渊明一样,是在憧憬一处世外桃源,而慧骃国,就是乔纳森心中的桃花源。
读完后,我吁了口气,轻轻地合上了书,回味着……