有关西藏的游记
西藏,那是离天最近的地方,那是一个神秘的地方,那是一个离小哥最近的地方,那是一个虔诚、纯净的地方。
我没去过西藏,但那个并不繁华的、那个未被污染的地方,是我心中的圣域。
神秘的藏文化,弥漫着香火味的佛堂,那些听不懂的佛经,做工并不精致的唐卡,虔诚的僧人,不得不让人着迷。心系西藏,不只是因为风景,是为了我爱着的那个香火味,那个铺了蜡的经堂,没有电灯的阁楼。
曾去过青海的几个寺庙,那是修建在深山中的群寺,只记得开车开了好久,直到一个人很少的石路边,一直沿着那条石路走,两旁有冰水从石头上流过,水很清,与蓝天白云石路构成一幅画面。
起初的庙宇与平常见得无异,只是因为人少,所以感觉更加肃穆了。在一个尼姑庵里,我们在一个尼姑的带领下上了二层楼阁。里面很黑很暗,两旁有很多唐卡,那位尼姑不能说话,我们也只是学着她赤脚在那个铺了蜡的地板上匆匆走过,偶尔有几盏忽明忽暗的油灯在殿前闪烁。庙前的沿上有几个妇女和小孩,藏族装饰,他们在练习磕头,肘和膝盖上都绑着毯子,据说每天要磕两万多个,有个九岁的小女孩擦着地板。起来,跪下,那些虔诚的信徒,亦是如此,不远万水千山,磕长头匍匐在上路,只为那所藏传佛教的精华——布达拉宫。
至于墨脱是西藏数多县城的其中之一,它是中国最晚通车的县城,周围是茫茫雪山,它未被污染,依然保留中最初的安静,因为那是离张起灵最近的地方。不是为了与他相见,而是沿着他的路再走一遍,是否就会明白,小哥在夕阳底下雪山前拉下那无限悲凉的曲子时,心中那一抹无奈呢?
多少人在繁华中寻找旧所与宁静,心系西藏,心中自然多了些平静。
有时间就去西藏吧,不枉此生!