羊卓雍错,当地人通常简称为“羊湖”,是西藏的三大圣湖之一。在岗巴拉山的南坡,湖面海拔4440多米,湖水最深处有60米,水域面积有630多平方公里,大约是杭州西湖的70倍!
车子翻过岗巴拉山顶,来到海拔4790米的平坡上,向南眺望,就能看到羊湖,它像一块镶嵌在群峰之中的蓝宝石,碧绿的湖水平滑如镜,白云、雪峰清晰地倒映其上,湖光山色,相映成趣。湖边村庄错落,牛羊成群,一派田园风光。一阵微风吹过,湖水荡起涟漪,浮光掠影,令人陶醉。我们迫不及待地下车观赏风景,一打开车门,一股寒风迎面而来,我不禁拉紧了衣服,缩紧了脖子,抓紧拍了几张照片就回到了车内。
我们越来越接近圣湖了,在羊湖的沙滩边上,我们又停下车观赏美丽的风景,远离了雪山,这里似乎温暖了许多。看到如此美丽的风景,我忘记了一路的疲劳和刺骨的寒风,兴致勃勃地下了车去玩水。那水可凉了,冰冰的,因为这是从念青唐古拉山上流下来的雪水。我惊奇地发现在湖里居然有一群水鸟在嬉戏呢!模样非常的优雅,爸爸说这是斑头雁,俗称天鹅。因为要赶路,我们依依不舍地离开了圣湖。
圣湖羊卓雍错,给我留下了美好的回忆,我将永远记住你。