“勿以恶小而为之。”
这一周,时间过得很慢。我犯了一个不该犯的错误——抄作业
在上课后托管班的时候,我以为写完了所有的作业。但当我翻开记事本,却发现还有语文练习册的第八课没有写。已经很累的我,再也不想写下去了。
我开始犯懒了,在我的心中,“善”与“恶”打起仗来。
恶说:“你后面的薛睿秀同学不是写完了吗?她正在看闲书呢,你借她的练习册抄一下不就了事了吗?”
善大喊:“不行!你自己动脑筋思考出来,才是你的能力!”
恶又说:“哎呀,不听他的。抄她的多好,要是在托管班里写不完,回家就没有时间玩了。”
善紧接着说:“绝对不可以抄,如果你抄的话,你对得起你胳膊上的两道杠吗?”
……
喋喋不休的争吵之后,我还是去找薛睿秀去要练习册,她没有给我,并且向任老师告发了此事。任老师严厉的批评了我。
我不可以犯这样的错,对此深感羞愧。我没有控制好自己,听信了内心中的“恶”的话,让“恶”在我幼小的心灵里生长。如果这次得逞了,下一次就会犯更大的错误。同学和老师指出我的错误,其实是对我好,让我悬崖勒马。
我也为此付出了沉重的代价。这件事直接影响了第二天的中队干部的竞选,同学们肯定不会去选一个抄作业的学生去做他们的干部。另外,爸爸也取消了我周末的一次旅行。
任老师语重心长的给我说:“我知道你背诵了许多的儒家经典:《大学》《中庸》《论语》,这些书中的道理可不只是用来背诵的,要在行动中实践。”任老师还答应为我保密,我真的不知道说什么好。
想到“知之为知之,不知为不知,是知也。”我感到自己很愚蠢。
想到“人而无信,不知其可也。”我觉得自己很羞愧。
想到“君子之过也,如日月之食焉:过也,人皆见之,更也,人皆仰之。”我觉得自己又找回了自信。