江南的雨来得如此轻柔,又是如此缠绵。
坐在屋里,我就能听见细雨淅淅沥沥的轻语声,这些自然的精灵,总是通人性的,给本就诗意的江南美景添上了柔美灵动的面纱,像是滴泉撞石的清脆,又像是提琴轻吟的缠绵,像是竹笛长鸣的明快,又像是空谷回音的缥缈。
给江南披上了动听的轻纱。
走到窗边,一堵白墙,几片芭蕉,几抹红花,妆点出一幅江南雨景图。雨滴从屋檐上落下,穿着素裙,唱着小曲,在翠绿的芭蕉上溅出一朵朵晶莹的花。时间在墙角放慢了它的脚步,氤氲了我的眼眸,只看到无休无止的雨水,缓缓落下。
模糊了粉墙黛瓦,明亮了窗边清澈的池塘、沉醉了水中斑斓的锦鲤。樱桃红了,芭蕉绿了,罗裙湿了,尘世一切归于宁静。
撑开油纸伞,走出小院。世界已然一片模糊了,仿若人间的仙境,尘世的桃源。走过一座小桥,看见乌篷船悠然从桥下划过,划开了湖水,划进了虚无。小船上的女子唇红齿白,一笑便倾了天下。
好像一幅水墨画,又好像真实的世界。我栖居在诗意的江南。