生活需要诗意作文
诗意是耳畔悠悠的驼铃,展示广阔沙漠的长河落日;诗意是屋梁间燕子的呢喃,吟唱无限春光;诗意是柄精巧的团扇,扇来了“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤”的清爽。我们的生活需要诗意的润色,与诗相伴,不亦乐乎?
面对多娇江山,我们的生活充满诗意。从上古的“昔我往矣,杨柳依依”,到李唐的“月下飞天镜,云生结海楼”;从两宋的“霜落熊升树,林空鹿饮溪”,到当代的“面朝大海,春暖花开”。大自然从未改变她的绝世芳华,诗意也从未失去它流传千古的魅力。远处青山连绵,吟一句“会当凌绝顶,一览众山小”;眼前桃花烂漫,颂一阙“桃之夭夭,灼灼其华”;傍晚夕日欲颓,唱一曲“夕阳西下,断肠人在天涯”。字字珠玑,生活因诗意而与自然结缘。
面对艰难坎坷,我们的生活需要诗意。进取的路途不总是一马平川,在困苦之时,生活更需要诗意。王维被排挤出朝廷,唱出“大漠孤烟直,长河落日圆”的美丽;苏东坡贬官黄州,吟出“但少闲人如吾两人者耳”的旷达。在诗意中,生活可以静候风雨平息。勇敢面对困难,以诗作桨,驶过生活的激流险滩。
面对平凡生活,我们的生活需要诗意。诗意可以使平淡的生活变得精致,粗茶淡饭间似乎都萦绕着唯美的清香。没有诗意,到哪里去寻“斯是陋室,惟吾德馨”的安贫乐道?没有诗意,到哪里去寻“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的正直清高?没有诗意,到哪里去寻“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”的豪迈乐观?生活需要诗意来点缀,平凡的生活更需要“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”的诗情。
浅浅的天河是生活的轨迹,闪闪的星光是诗意的脚印。生活与诗意并肩前进,我们的人生将面朝大海,春暖花开。