冬之夜,望明月,只见银色的光穿过一层层的灰色的云,又不一会儿,云散开点点缝隙,那出现在无与伦比的诗画中的月,悄然挂在了我头顶,就这样望着,脑海里不断浮想联翩,什么那些茫茫之宇宙,闪耀之银河,依然浮起;什么婉约诗词之“明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。”仍然呈现。寒风扑面,但银色的月光似乎有了一点温度,我感觉到了心里那份憧憬美好的欲望!
诗意,顾名思义,乃诗画一般的意境,我在感叹人是有多么的才华,那诗情画意仍然是每人心中一颗耀眼的明星。“我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。”如果用心,真的能想象那用美丽的银玉砌成的楼宇,真的能看到周围那处处美好的事物。
又送走了一年,如果回眸,有的人会后悔,会绝望,因为他们在那一年中做的事一点也不成功;有的人会微笑,会开心,因为他们在那一年中做的事十分完美。那么这一个新年,是不是会微笑面对新的生活了呢?是不是会把事做的尽力、完美呢?诗意和仙境,你向往吗?那里四季如春,樱花如“撒”雨一样在你窗前,你是否会趴在窗前痴痴的望?仙境和人间,你又憧憬哪个呢?“起舞弄清影,何似在人间!”无论你到哪里,能比得上人间,比得上现在的充实生活吗?
八点三刻,恭贺新春,天空中盛开了五彩缤纷的花。璀璨烟火,闪耀天地,那美丽的如痴如醉的烟火,在空中绽开,在天上微笑,我这时可真的趴在窗前痴痴的望着了,入神地盯着他们,那一朵一朵正在似乎向我靠拢,紫色耀眼啊!红色闪烁啊!绿色夺目啊!那噼里啪啦的声儿让我陶醉于此,即使寒风吹得我瑟瑟发抖,我都不肯离去。因为我在想啊,烟火可真美丽啊,绽放得如此绝妙,与众不同的无与伦比,那是不是也是诗情画意的“生活”呢?我憧憬之诗意也是否乃此烟火之同?我真的希望如此。
“转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆。”