诗意江南诗韵雨
江南美丽的江南,儒雅的江南,绿色的江南,诗意的江南。
江南的冬是温温的,润润的,对我这个北方的人来说,是最好不过的气候了。我在这深冬里,带着孤寂的心情,带着忧郁的心情,带着沉重的心情,千里迢迢来到这多少人梦里的江南,乌篷船写意的江南,一叶小舟出没在烟里的江南。“江南好,风景旧曾谙,日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南。”好山,好水,好风景的江南,不管来了多少次,还是让我惦记着的江南。
走在江南的大都市,充满着现代的一流繁华。走在江南的古镇上又是一番景象,欣赏那悠悠的巷子;看那别致的小楼;环顾家家的红砖绿瓦;户户的飞檐镂窗;那是谁家?雕梁画柱栩栩如生;那又是谁家的朱红的门环染着铜绿;那是谁家的竹篱小院,青藤爬满了篱墙,是那年谁的红豆落在庭院,使青藤接满了忧郁。这些景色都倘佯在濛濛细雨里,都氤氲在渺渺烟雨中,她是一种朦朦胧胧的美。此时此刻我如若走进唐诗中了,我只是不知道这是哪一首中的,哪一个对偶句子而已,只是沉醉在美景里了。
漫步在溪水潺潺岸边,楼台的倒影在水中,更新,更美。踏上高高的石拱小桥,在水中照个影吧!伫足在千縧柔柳下,看着那片绿绿的竹林,绿的醉人,泛着清香;看着那青石板的小路弯了又弯,便伸向幽境了。此时此刻我如若走进了宋词,只是不知道走进的是那一首中的,哪一阙而已,只觉意境悠悠的美。这些都是那么古色古香的,浸着文学的底韵的,流淌的诗的意境。
江南和我们东北相比,没有冬的萧条,没有冬沧桑,没有冬的冷酷。有的是细细的,斜斜的,柔柔的雨丝,那千丝万缕的雨丝如同我的思绪一样。江南冬季的雨,沾衣不湿,贴面不寒。给人已润润的,温温的感觉。绿色的远山在雨中,是烟雾渺渺的,是朦朦胧胧的,如若大地这位美人的黛眉。给人一种诱惑,一种神秘,一种诗意的感觉。
我拿着一个水杯,漫无目的的走着,游着,欣赏着。累了,坐在江南的飞檐翘角的长亭中休息。再累了,就斜斜的靠在美人靠上,深深的吸了一口气,顿时那雨中的花草清香浸满心脾。再甜甜的喝一口杯子中的水吧!就当酒了,那也是美酒呀!一杯,一杯,又一杯了。就让我自饮千杯,醉在这诗意的江南吧!就让我说点醉语给自己听吧!就让我醉眼看花吧!花更美。醉眼看草,草更娇。江南真的好美,好美。只知道江南那是一种醉人的美。赏江南,任一半清醒一半醉,一半心怡一半美。
携两三缕暖风入怀,剪四五朵冬阳插鬓。捧一手杏花雨敷面,扯一片雨中云擦脚。坐在十里的长堤上,听雨中的淅淅沥沥,点点滴滴,飘飘渺渺,那都是诗的韵脚,平平仄仄的落在地上,滑出一地盈盈诗韵。任其诗韵的雨淋潮我的思绪,任其诗韵的雨打湿了我的哀愁。
江南的雨轻轻的,悄悄的,悠悠的,濛濛的,如烟一般的洒落着。恰恰如我的连篇遐想,是那么微细、那么的朦胧。
江南古镇的巷还是是清幽的,雨巷中的青石板是光光的,亮亮的。从雨巷中走来的,已不是戴望舒笔下,穿着旗袍的,拿着油纸伞的,忧郁的丁香姑娘了。已是拿着时尚花伞的摩登女郎了,牵着帅哥的手,微笑着,私语着,渐渐远去了……
江南你好美,你的美在烟雨中朦胧着;你的美在烟雨中婆娑着;你的美在烟雨中含蓄着,你的美在烟雨中多情着。
我在江南的烟雨中流连,我在江南的烟雨中沉思,我在江南的雨夜中憧憬。写下一笺心语,折叠在烟雨中。留下一段记忆,卷扎在烟雨中。扔下一堆烦恼,消失在烟雨中。卸下一切苦难,融化在烟雨中。
江南的烟雨,烟雨的江南,我好想,好想在江南的一叶小舟中,随水漂泊,飘到那遥远遥远的世外桃源;我好想,好想在江南的乌篷船中,随水划行,划到那遥远遥远的世外桃源。