联想、诗意
散文同诗一样,需要有联想。联想是一种思维活动,所以,联想常和激荡的感情联系在一起,人们在感情激荡时,往往浮想联翩;没有联想,有些感情就无从表现,而散文又往往是需要抒情的。联想常喝散文应“散”的特点伴随在一起,没有联想,散文就散不开。借助于联想,作者可以展开一幅幅生动图画,可以突破题材局限开拓它的广阔天地;可以丰富思想内容,更好的表现主题;联想还往往和诗意联系在一起,它是创造诗的意境的一种形象思维。所以,除某些记叙性散文外,无一部需要联想的。联想对于增强散文思想性与艺术性,对于对于诗意的创造起着很重要的作用。联想必须为表现文章的主题服务,紧扣中心。要真切自然,联想是一种思维活动,这种思维,除了来源于客观现实并正确反映它以外,如前所述,有其自身规律。从甲联想到乙,甲乙之间必然有某些联系,二者豪无联系,也就无法联想到一起了。联想必须以现实生活为基础,否则就违背了联想的规律,就不会真切自然。这样,无论文章写得怎么华美,也不是好文章。当作者缺乏生活实感而勉强“作”文时,往往有次毛病。
真切动人的散文,都应有诗意。杨朔同志在自述中说过:“我在写每篇文章时,总是拿着当诗一样写”,“常在寻求诗的意境”。正因为如此,杨朔同志的文章才获得广大读者的欢迎。
什么是诗意?诗意,来源于生活,是鲜明的形象与深刻的思想或深厚感情的统一;是以精炼形象的语言表达深刻思想、深厚感情的一种耐人寻味的艺术境界。深刻的思想或深厚的感情又必须通过精炼的耐人寻味的语言,通过动人的形象来表现,这是诗意的又一不可缺少的因素。