童年里的诗意芳华作文800字
黄昏时分,夕阳使出了洪荒之力,将光热撒向大地,迸射出焰火般绚丽的光芒。清风吹过,拂起了一朵朵洁白美丽的蒲公英,它们随风起舞,慢慢地慢慢地飘着,渐渐地,一朵,两朵,它们散了,碎了……
我的童年就像是笼罩在太阳温暖光辉下的大千世界,那些美好的回忆如同那一朵朵洁白美丽的蒲公英,随风而逝,慢慢地散落在记忆深处。
时间久了,回忆也渐渐模糊了。
我努力去找寻记忆中最美的蒲公英,重拾美好童年的点点滴滴。时光的卷轴慢慢回转,回忆终于清晰了起来。
那年夏天,爸妈带我离开了故乡,一家人来到了热闹的岚城。这座古镇还留有历史的遗迹,在雄厚的古城墙脚下,就是是爸爸工作的岚城中学,我们的家就安在学校。
我的小手紧紧牵着爸爸的大手,对这个全新而又未知的世界充满了好奇。爸爸将我抱进新家,我呆望着四周,傻楞傻楞的。
从此,我一又二分之一的童年就在这里度过了。
清晨,我伴着阵阵蝉鸣,伸着懒腰起床了,妈妈帮我洗漱后,我走到屋外。高大的香椿树散发着芬芳,盘虬卧龙般傲然挺立,花坛里的绿植郁郁葱葱,充满了生命气息。
深深吸一口气,仿佛连空气都是别样的清新,对我而言这是个新奇的世界,我像是临别易水的荆轲般怀着壮烈的心情,沿石板小路开始了我的探新之旅。
巷口是拱形石门,围墙也是镂空的石雕,好不漂亮!到了巷口有熙熙攘攘的人群攒动,我止住了脚步,探出脑袋看了一眼,又朝人少的地方走去,只记得路拐了个弯儿,我也拐了弯儿,一处葱绿吸引了我。那是一片鲜艳的爬山虎爬,它从一楼爬到了二楼去,像爸爸大手掌般的绿叶一片接一片,错落有致,美而不娇,风轻轻一吹,一片片叶子也攒动起来,远远望去,就像挂在墙上的一潭绿波,荡漾着鳞光,让人在感觉赏心悦目的同时,去感叹生命的奇迹。
那片铺满爬山虎的墙对面便是食堂,这时学生们正在排队打饭,一条条长龙,与爬山虎相得益彰,构成了我心底里最美的诗意
我慢慢悠悠地到处转着,见着了许多同龄小朋友,和他们一起没在熙熙攘攘的人群中……到处是哥哥姐姐们的嬉笑声、读书声、跑步声……也许正是从那时起,在我的心中将那个美丽的地方定义为第二故乡。
岚城古镇的传说很多,钟鼓楼已淹没在了历史的滚滚红尘中,旧县衙的脚镣也被那场浩劫敲碎,只留有青砖碧瓦的古民房和一段高耸的古城墙,它们也一并成为了我记忆中最厚重的一笔。
时光的卷轴回转着,我的思绪也越飞越远,童年的诗意像长了翅膀的精灵,将我带回了那段美好的时光,酿成了一瓶芳华的美酒,让我沉醉。