生活中的诗意作文1000字
清风徐来,水波不兴,泛舟游于江面,内心分外宁静,充斥着诗意,弥漫着淡然,这是苏东坡的诗意生活。读苏子之诗,悟做人之道:人,应当诗意地生活。
诗意地生活,可以为我们抚去过去的创伤,修复心灵的破损。人的一生,要经历大大小小、许许多多的苦难,没有人可以一帆风顺地生活。当我们经历苦难之后,同时带给了我们精神上的创口。这些伤口会让我们在现在乃至于未来,都隐隐作痛。而诗意地生活,可以让我们修复心灵之创伤,正如《平凡的世界》中的孙少平,人生一次次经历巨变,一次次经历磨难,但他不曾向生活投降,就是因为他诗意地生活在这个世界上,即使身陷泥泞,也依然昂首仰望星空。诗意地生活,抚平了他精神上的创伤,让他能够继续在艰难的生活中走下去,走在自己的路上。因此诗意地生活,可以抚平一个人精神与心灵的创伤。
诗意地生活,可以让我们现在自由自在地活着,活成自己希望的模样。有人说:“久在樊笼里,难得复自然。”随着年龄增长,生活得越久,身上的枷锁也就越多,自由也就越少。但诗意地生活,可以除去身上的枷锁,带给我们精神层次上的自由。因为它能够改变我们对生活的态度。如果我们能够诗意地生活,那么工作也就成了责任,生活就成了享受,活着也不仅仅是为了活着,而是因为“世界这么大,我想去看看”。这样的生活态度,可以解去我们身上的桎梏,带给我们心灵上的自由。诗意地生活,让我们在平凡乃至苦痛的生活中,潇洒地吟出“竹杖芒勤轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”,成为一个独立的自己。
诗意地生活,可以带给我们美好的未来,追求诗和远方。高晓松曾在一次采访中说道:“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。”但殊不知,诗意地生活,带来的就是远方。近日,第三届中国诗词大赛落下帷幕,“外卖小哥”雷海为一路过关斩将,击败北大硕士,拿下冠军。假如这位“外卖小哥”在过去没有对诗歌的热爱,而是像其他人一样,日复一日地重复送着外卖,那么他绝不可能有现在的成就。诗意地生活带给他走向远方,也给他带来成功的喜悦和幸福感,诗意地生活,就像一双翅膀,让我们飞向成功,带给我们远方,迈向美丽的未来。
综上所述,诗意地生活,能够让我们感怀昨日之创,不被过去的痛苦折磨;获得今日之自由,快乐地生活;迎接明日之辉煌,走向远方。
有感于此,我想向所有人大声呐喊:人应当诗意地生活。