发现诗意作文800字
生活中并不缺少诗意的眼睛,而是缺少品尝诗意的心情,当我们稍息片刻用心去看眼前的世界时,你会发现恬静的心态、默契的配合、不懈的努力都可以称为诗卷中绚丽的章节。
清晨。
一抹阳光洒在窗台上,我用双手捧着这大自然最美丽的馈赠。不安分的阳光总是透过窗帘的蔓纱均匀的铺在地上,像一滩柔软的细沙,调皮地在我的指间穿梭往来。打开窗帘,和煦的阳光跳跃在我的周身,微微的暖意包裹着我,全然的放松,使我在刹那间飘然欲飞。想象,窗帘、我、房间都镀上一层金色的花边,犹如一幅清新靓丽的油画吧。
倘有暖风拂过,更添诗意盎然。
走出房间。
看见母亲正为父亲系鞋带,母亲的长发从脸庞垂下,嘴角的微抿,勾勒出一道温柔的弧线,她纤细的手指在鞋带中穿梭,回旋,拉系,一个精巧的蝴蝶结便优雅的挺立在运动鞋上,父亲柔和的目光像一潭深邃的湖水,仿佛已然沉醉了千年。穿过空气中那些氤氲的阳光和浮尘,我望着他们。他们四目交错的瞬间,相视一笑,默然无语,只有灿若春天的笑脸。
那短短的鞋带传递了爱的真谛,这,何尝不是一种诗意?。
傍晚。
漫步于小巷中,西沉的红日,仿佛醺醺欲醉般,缕缕橘红染满天际。倏地,一阵悠扬的琴声随着徐徐清风轻轻飘进我的耳朵,循着琴声,我走到一间小屋前,正要屏着呼吸纵情欣赏着琴声时,叮叮咚咚之声骤然止住。我不禁向里张望,只见古朴的钢琴前,坐着七八岁的小女孩,可她的眼睛已经失去了同龄人双眸明亮的光彩,原来她……突然,我的心中像被某种张力压制着似的,难以置信,奏出如此动听的音符的她,脸上透出一种与年龄不相称的成熟坚毅。
夕阳映照她如花的笑颜,我的心中,被一种神圣而磅礴的诗意填满……
夜晚,我半倚在床边,星星点点的光亮透过细密的纱窗倾泻在我身上。我想,人为何要去深山高谷中寻觅诗韵?生活原本如诗,只是人的心灵被世俗填的太满。愈是贪心,愈是疲惫,才会更加远离诗意。
打开心灵,便能拥抱诗意。