人生之趣,莫此为甚!
生活是什么?从没有人透彻细心的告诉过我。
翻遍三毛,席幕容,林清玄的雅致,读破普希金,勃洛克,陀思妥耶夫斯基的深邃,依然觉得自己眼前,浮着一团似明非白的影子。
于是我觉得,那些都很精湛,也都很美丽,可都离我太远。
我需要的,是一种直观可见的24小时,1440秒的沉重与轻松,一种属于二十三岁的无忧和蓬勃,就如我床头上的贴花,枕下的MP5,桌上的宽屏电脑和指间的苹果手机……
它没有六十载的复杂与悲欢。
也没有回忆中的得失和悔恨。
只有一种浓浓暖暖永远缱绻的单纯;一种永远散发着奶酪香味的浪漫;一种搂抱着女伴肩头大笑,你推我一下,我掇你几把的开心;一种心空永远蔚蓝,澄澈如镜的温馨。
虽然有时它也曾阴郁,乌云翻腾。
记得大二下,宿舍新挤进一个借读生。
作为全国一流名校的××大学,悬束苦读考进来尚且不易,借读更是匪夷所思,倘若还想要在名校本来就拥挤不堪的宿舍留宿,那简直就是癞蛤蟆上了天的绝对新闻。
美文
可这个貌不惊人的女生,却都做到了。
一时,让我们这几个自诩为“小才女”的宿友们,不可思议,直翻白眼皮儿。
那些日子,对我们来说是残酷,恐怖又疲惫的。女孩儿所有的狡赖,小心眼儿和嫉妒都用尽,结果,在中考时悠然坦现:借读生考过了我们六个宿友,一举夺得年级奖学金。
啊哈,亲爱的苏霍姆林斯基,对不起,有愧于您啦。
重击之余,我和宿友们相互抱着哭成一团,借读生则不解的坐在床沿,嘎巴巴的眨着眼睛……最终,我们闻香移步,轻解罗裳,齐上兰舟,主动求和。
我说:“亲们,既然抵挡不了她的攻击,那只有与她结盟,或许对我们还好处多多!”
一晃,又是半学期过去啦!
在不服气和奋起直追中,我们上了一个新台阶,取得了惊人的成就。瞧吧,就这么一转,我们改写了自己的人生,真是欲说还休,欲罢不能。
大四还未结束,我和宿友加上借读生,就接到了世界五百强超级跨国企业的人才订单,还有留校任教考研盖着鲜红校章的通知
那是怎样一种柔美呢软的诗意呵!
黎明黄昏,晨露暮霭,在导师和同学们的注视与羡慕里,我们七个女生,穿着自己最漂亮的衣服,鬓发飘逸,步履姗姗,手挽手的走在校园林荫大道。
只任身后的窃窃私语雨点般洒下,湿润一地落英缤纷。
梦想,谁都会,梦想成真,可全靠自己。
那样一种轻若无骨,飘渺如云的淡然与努力,只有自己才能营造与体会;那么一种曼舞轻歌,云缭雾横的诗意生活,只有自己才有能力创造和索取。