诗意的栖息作文例文800字
诸葛亮说:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”只有将内心归于平静,才能清楚我们真正需要的是什么,才能坚定不移地向目的地进发,才能于喧嚣纷繁之中寻得诗意栖息地。
“相看两不厌,只有敬亭山”。李白与敬亭山相对而视,脉脉含情。“人生得一知己足矣”,鸟飞云去又何足挂齿。诗人独坐敬亭山,在清幽宁静的自然怀抱中得到精神的慰藉。“采菊东篱下,悠然见南山”。陶渊明在自己的庭园中随意地采摘菊花,偶然间抬起头来,目光恰与南山相会。人闲逸而自在,山静穆而高远。在那一刻,似乎有共同的旋律从人心和山峰中一起奏出,融为一支轻盈的乐曲。恬静完美的境界是人与自然的和谐统一。不管外面的世界多么喧闹,诗人们的内心却像是梭罗的瓦尔登湖一样宁静澄澈。
托尔斯泰在筹划新作之前,对女儿说:“不管任何人来,都对他说我已经死了。”他躲在阁楼里,潜心创作,最终一部《复活》轰动了文坛。一部《泰坦尼克号》成就了卡梅隆,然而他却选择了隐于铺天盖地的鲜花与掌声之后,蛰伏10年,创作了另一部杰作《阿凡达》。在《挪威的森林》名声大震之后,村上春树同样选择了“隐匿”,继而带着新作重新回到了公众的视野。只有将心灵赋以宁静,才能与艺术产生真正的共鸣。
如今,人们的物质享受多了,心灵上的静谧却少了。行走在灯红酒绿之中,内心渐渐“躁”起来。“慢不下”是急躁,“坐不住”是浮躁,“脾气大”是暴躁。随着智能手机的普及,阅读的内容被弄得支离破碎,阅读变得越来越像看热闹。看似有很大的阅读量,但浏览碎片信息很难提升思想境界。人们静下心来读书的时间少,沉下心来思考的时间更少。手捧经典,静处一方,细细咀嚼;远离尘嚣,在系统而优美的文字中静静地收获精神财富,这才是阅读的常态。人们应在常态阅读中刷新精神,开阔视野。
不能让太快的生活节奏搅乱了生命的湖水。我们需要慢生活,我们需要沉静的心态。作家毕淑敏曾说:“凡是自然的东西,都是缓慢的。太阳一点点升起,一点点落下。花一朵朵开,一瓣瓣地落下。稻谷成熟,都慢得很。那些急骤发生的自然变化,多是灾难。”不愿排队,一窝蜂地拥挤;不愿稍等,一起闯红灯;不愿静心苦读,弄些欺世盗名……性情浮躁,不能平心静气地去做,一心图快找捷径,很难获得真正的成功。
太快的节奏、匆匆的步履往往会使我们失去沿路的风景。因为躁动不安、心神不宁,我们很可能会忽视一路作伴的花香鸟语。只有宁静的心灵才能感受到生命的美好。阿尔卑斯山谷中一条风景如画的大路上,有一条标语:“慢慢走,欣赏啊!”人生路上亦是如此,如果不能怀着一颗宁静的心,我们将错过无数美好的瞬间。
生命需要静,不管命运给予我们的是荆棘还是鲜花,不管身处逆境还是顺境,都要追寻恬静的心境、追寻精神的桃源……