八年前,我们这个相对贫穷的村里,迎来了这里的第一位老师。他是一位男老师,教的是数学,拥有一口不怎么流利的普通话和一个大专文凭。由于他的到来,村子里顿时热闹了起来,大人们好像被敲了警钟一般——教育,可不能耽误。
接着,全村开始修建学校,他自然成为了第一任校长——也任主课老师。孩子们也跟着行动了,他们带着前所未有的惊喜与激动去上第一堂课。
课上,老师让大家先做一个自我介绍。可孩子们始终是腼腆的,在那儿你推我让。老师笑了,立即为我们上台介绍:“大家好,我叫邓刚,是你们以后的老师,以后你们就是我的孩子了,大家可要听话啊,不然就要惩罚你们咯!”接着,他便伸起手朝自己的屁股打去。孩子们先是一愣,静静地坐在那里,外面的鸟鸣声与风声都应和着,好不宁静。突然,一个胖胖的小男孩用稚嫩的声音说:“老师,你说我们是你的孩子是真的吗?”
“当然了,就像你爸爸那样对你。”
“那就好,我在我爸面前什么都说。咳咳,听着啊!大家好,我叫小智,爸爸希望我聪明,所以就取了这个名字。我爱……”随着小智的发言,所有的孩子都来了兴趣,整整用了两节课的时间才介绍完毕。
老师上课的时候,憨憨的,很幽默。他总是首先准备一个笑话让你听,若是你不笑,他便不上课。每每上课,所有学生不准先翻课本,他先出一道智力趣题,我们思忖着,在练习本上写下答案。只需几秒,答案便跃然纸上。等解决完,我们的兴致刚来,他却又浇一盆子凉水——“现在大家把课本翻开。”等上到中途时,我们发现需要消化的东西已经全部消化了。最后的十五分钟,大家最兴奋,我们会进行速算训练或计算比赛。老师先口头念三十道速算题,我们把题目写在本子上,谁计算的时间最短,谁的作业最少。时间只过了半月有余,大家的计算水平就有了明显的提高。百分之八十的同学都拥有了一流的计算水平。有时正上着课,下课铃就响了,教室便开始沸腾。大家都争先恐后地跑了出去,老师只是微笑地看着,也不去说什么。即便讲到了最精彩的地方,他也会因为下课铃声而停止,去让我们尽情地享受课间十分钟。我们的童年就是这样度过的!
转眼几年过去了,大家也到了离开母校,去其他地方学习的时刻了。他为我们上了最后一堂课。那天,外面的树停止了摇曳,树叶不再沙沙作响,鸟儿们也纷纷落在了电线杆或枝头上,一起聆听着他的叮嘱。他说:“你们也大了,今天是我们的最后一堂课。你们26个人每个人都很不错,以后到了别的地方上学,哈哈,别把我忘了,好歹记着点儿我啊。都跟着别人学些好的,别净学些坏习惯。学习是挺重要,但是先把人做好才能再来谈学习,以后就靠你们自己的努力了啊……”听着,大家的眼眶都开始湿润,就像是一位年老的父亲在对即将出行的儿女千叮咛万嘱咐。
我和其他二十六个人一起,分享着他给予我们的温暖和阳光。他的笑总是那么憨,有时还呆呆的,但是,我的童年生活因为有了他这一抹神奇的笑而绚烂精彩。他很普通,并不伟大。但在记忆的长河中,他带给我的回忆与快乐就像是伟岸而雄奇的安第斯山脉,绵延不绝,望不到边。