山的远见作文1000字
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青依旧在,几度夕阳红。那静静伫立于天际的远山,总给人一种历史的沉厚感。他是智者,不言不语便看尽古今多少事。面对人生的得意或失意,山的淡然、沉稳、厚积薄发的确值得我们学习。
乱世英雄——曹操
正所谓“乱世出英雄。”他在战火纷飞的年代“挟天子以令诸侯”,割据一方,成为一股不容小视的势力。他拥有“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”的旷达胸襟;他拥有平定天下的抱负—“老骥伏枥,志在千里”道出你的雄心壮志。
风携着潮湿的空气吹来,衣襟发带随风飘舞,柔和的风一下子吹散了积压在他心头的失落,于是他面对沉浸了多少酸甜苦辣的长江豪迈的吟诗:“烈士暮年,壮心不已!赤壁一战的惨败能为对付孙刘二军积累经验,相信将来笑到最后的定是我曹孟德!”三国中,唯他能如此释然的看待成败。他不像刘备,取得荆州后就沾沾自喜,也不像袁绍,兵败一场就灰心丧气,再无信心争霸天下。真英雄也!
山的淡然,曹操学会了
卧薪尝胆——勾践
亡国,失所。
苦胆,薪柴。
月光有过破旧的窗户照进屋里,照见了他静静坐在柴草堆上,时而眉头舒展,时而紧缩。他起身尝尝苦胆,在心里暗暗勉励自己一番。入梦后,他看见自己昔日的家园,原来的子民……当吴国的旗帜在一片刀光剑影、震撼人心的嘶喊声中被越国的旗帜所替代,往日的苦味这时全化作胜利的喜悦。但是复国后,这种苦味的积淀并没有结束,反而越来越浓厚,这时的苦是为了记住过去的失败,从而提醒自己勿骄勿躁。
山的稳重,勾践学会了。
三个小金人——李安
当奥斯卡颁奖嘉宾轻轻念出最佳导演奖时,空气都仿佛停顿,我们可以听见李安紧张的心跳声,欣喜的心跳声。站上奥斯卡颁奖台,李安的脑海里只闪过毕业后的那些艰苦岁月,那一个个挑灯夜战研读剧本的夜晚,那些嘲笑、质疑自己的眼神…。顷刻间,多少心酸一齐涌上心头,化作晶莹的泪。
自《卧虎藏龙》、《断背山》之后,李安第三次举起小金人。如果不是心怀梦想,想必他早已在聚光灯笼罩的生活中迷失,也不会拍出《少年派》这样让人拍案称奇的电影。因为心怀梦想,所以即使身陷窘境,也有突破重围的勇气他如山一般,怀着对天空的向往,所以时时积蓄力量,斗转星移,终于堆积成顶天立地的山峰。
山的厚积薄发,李安学会了。
山伫立在那属于他的一隅天地里,端庄、睿智如老人,生机、活泼如孩子。而山的远见,今朝谁懂?