在生活的汪洋大海中,难免会碰到一些困难。当你觉得无从着手时,不妨换一种思路。
多一种思路,多一种希望。
漫漫夏夜,静谧而潮湿,原来还是繁星点点,但似乎星星一见了我,就隐秘到氤氲的雾霭后去了。我呆呆地想,我的未来在何方?
不久前的期末考,我如同坠入了万丈深渊,成绩创下了历史新低。接下来的的几次考试,我也屡屡失败。我一度被这些失败击垮,埋在试卷堆里痛哭。我转念一想,发现这并非全是坏事。事实上,成功仅代表了我们学习工作的1%,成功是99%失败的结果。龙应台悟出“有些事,只能一个人做。有些关,只能一个人过。有些路,只能一个人走。”即便四顾苍茫,如今的龙应台也会勇敢面对,素颜修行。所以,不要一直着眼于失败的惨痛,只要你能换个角度,面对失败,勇敢地击倒失败,便是成功。
墨脱,一座高原孤岛。藏语意为“隐秘的莲花”,这莲花绽开在藏东南林芝地区的冰川雨林里。直至21世纪,才击破石开凿了第一条公路,但依然让我一脸神往。当车在扎墨公路上蹦蹦跳跳时,我的心充满了对墨脱的期待和狂热。但天公却与我们作对,几阵惊雷后,就下起了覆盆大雨。那原本深沉的大山,也仿佛被我们的入侵激怒,山体开始渐渐松动。“我们该怎么办呀。”想着想着,一个小石块有力地撞击在车窗上,让我惊起了一身冷汗。车子也突然停了下来,原来前方有一个数尺深的大水潭,将公路拦腰斩断。虽然我们的车是越野车,但也不能安全通过。我挠着头皮,语气沉了下来,郑重地决定返回。尽管我对这个圣地有无限的向往,但我还是坚定地选择了放弃,因为有舍,才有得。德川家康说:“人生就仿佛背负着沉重的行囊跋涉。”只有懂得舍弃,才能走得更远。有时,并非一定需豪放不羁,勇往直前。只有懂得放弃,理解生命的宝贵,才是真正的胜利。