旅行,就是你在一个陌生的地方,发现一种久违的感动。有一天,背上包,带上自己,不在乎终点,没有限期。不是能见到多少人,见过多美的风景,而是走着走着,在一个机遇下,突然重新认识了自己。旅行,不是走出去,而是把自己找回来。
你不止一次地对我说,要去外面看看,看、看水、看海、看人。其实,我想告诉你,出去,是散心,是捡情。只是,你还小,我的妹妹。
望着照片上灿烂的笑容,我的心随万缕阳光轻洒大地般随意而懒散,仅仅一时,我又想起了你——妹妹。母亲带着我爬了不少山,俊、秀、险、雄。然而,我记忆犹新的却是第一次陪你爬山。
山,不高。在我看来,普普通通,所以心境自然扰不乱,可你却在登山一半时,叉着腰,坐在凉亭处,望着头上被遮的半边天,大呼小叫,自言自语。原来,令你不高兴的是竟然是这山太高了,而我望了望你,又看向母亲,就见母亲走过去,摸摸你的头,指指山顶说:“要不,咱们休息会儿,再往上爬,山顶的风景比这好!”可你却死皮赖脸的不肯走,母亲看了你,又看了我,最后,摇摇头背起了你,又跟我向上爬。到山顶时才把你抱下,谁知你竟睡着了。
在这默默的台阶与树木之间,灰与绿相衬中,我的汗水挥发在空气中,在走完最后一级台阶时,都会有一种成就感。山顶,除了向外看景,就是向下看人,向上看天,向远看路。山顶的风吹去了的燥热,吹散了汗水的掩藏,温暖,清新!
而你醒来后,东跑西蹿地游荡。后来嘟起嘴对我小声地说:“妈妈骗我,这里风景差不多嘛,没什么特殊,除了山变小了,风变大了”。
我该如何告诉你,我的妹妹。其实,你是承着溺爱的翅膀飞上来的,如把理想的过程比喻爬山,我们就都是在崎岖路上攀登着的爬行者。当你在山脚下时,更是觉得前路茫茫,不知何时才到达终点。而当你克服万难,走过相当路段之后,回首前尘,你才知道,自己的每一分辛苦,都筑成一步步道路。没有亲身主动去实践,是会觉得难,但身陷其中后,随人流会有一种动力,支撑着你继续向前,那一股冲劲,是投入后沉下心来的自尊。
妹妹,我该如何告诉你,山顶美,不是因为风景,而是那一步步,顶着光,流着汗,忍着停下来的欲望,在踏上最后一台阶时风轻云淡的那种成功。
妹妹,我又该如何告诉你,望山者山高,登山者山小。
但愿以后,你会懂!只记得当时,我只是笑,看着阳光折射的树林,灿灿发辉!