德,自古通今皆为众人所重。兴周八百年姜子牙,旺汉四百年张子房于任时,以德服人,因德而怜与民。民循矩,布衣安居乐业,夜不闭户,而鲜有作奸犯科者,次者,圣上开张圣听,朝中更无奸臣滥权,此乃其二人功也。敢道德无用乎?复有齐相管仲,通货积财,富国强兵,故仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱,上服度则六亲固,故“德”为功成之母也。子为国本,德为人本,得道者多助,失道者寡助。
诸君可晓天魁星,东呼保义,宋星主乎?其人通晓江湖义气,仗义疏财,远近闻名,故得名“及时雨”。江湖义士,闻此名,皆为义尔,千里只求一见,而后随其弃乌纱,上梁山者,更是无数也。因而,梁山一百多号好汉尊其为兄长,共举大名,替天行道,劫富济贫,声名远扬,一百单八将,佳话永流传。有诗赞曰:
水泊何处千山雪,泊船更印万里月。
梁鼎还需好汉支,山南水北黄巾畧。
言归正传,由此可见,德,千金不换,万城尤贱。故人身在世,何求荣华,又主苍茫大地之沉浮?只求以德信人,似梦得,身居陋室,交与鸿儒,避之白丁,以简为廉,以易为洁。若世人多数如此,君复何求?余等堂堂华夏,何不强于美、欧?虽此功成名就难,以德为人,尚有盈余。清廉虽难,非不可取;天高海深,非不可达也;题目亦难,实不可做乎?孔孟之“德”,虽不能尽信于其,任有可取处,何不去其糟粕,留之精华,志君子,永结民心,取福在世,成人之美,脱物超凡,待千里昭雪,一领风骚,探求灵山逸景,饮酒尽诗,何乐不为?
看今朝,后生当以德智体美劳,发展以全面,德更为先,应当推崇倍至,以光先祖懿德,恢弘桃李之气,如周翔宇,为中华之崛起而读书,此乃德之至境也。故笔者有言——品德当为社稷本,品就德成中华崛。五处校训尊崇至,常日里,尊老爱幼敬师长。高尚更传千万地,何人不起尊敬意。德智体美劳俱备,共蹈矩,欣欣向荣华夏现。简者,德如命。