夏日的一天,我们幸运星小记者在老师的带领下,来到了皂市镇的夹冲采风。
那天,阳光明媚,我们怀着兴奋的心情来到了这里,刚到门口,就看到了两边的石壁上“寿山、寿水、寿林;寿米、寿鱼、寿果”几个大字。
下了车,大家排队沿着一条水泥小道走进去,小道一边是山坡,山坡上大树参天,浓密茂盛;另一边是桃树,一个个青涩的小桃子躲在枝叶之间,看起来可爱极了。桃树下有几只鸡在自由地散步,翻找着虫子;山坡下圈养了几头黑色的猪,用懵懂的眼神打量着我们的到来。
路的尽头就是桑葚园。老师让我们自由地采摘桑葚,同学们开始精挑细选。而我呢,就到处打探“敌情”,看同学们摘了多少。有的同学已经开始津津有味地品尝着黑中带紫、紫里透红的桑葚,而有些对桑葚不感兴趣的男生则在桑叶上到处寻找软绵绵的白色“蚕宝宝”。
大家捧着桑葚去找水,转过一座高高的楼台,下了一个坡,我们找到了水,也到了“稻田窑洞”的入口。沿着弯弯的走廊进去,一股清凉扑面而来。走廊两旁布置着风车、水车、石磨等古老的农具。最妙的是走廊顶上用冷暖灯光设置着十二星座的星座图,灯光璀璨,抬头望去,就像是一条触手可及的星座长河。一些同学找到自己的星座,让老师给他们拍照,还有些同学把自己的星座图案画了下来。
窑洞外开着粉红色的月季花,小巧漂亮。我们离开了窑洞,走过长长的山路,去陆羽生态茶园。一路上我摘了许多蒲公英,边走边吹,不知不觉就到了茶园。张老师走进茶园,开始教我们如何采茶,只见张老师伸手掐住茶树顶端的芽尖,垂直着轻轻一提,一片茶叶就采到了。同学们都纷纷照着张老师的样子,有模有样地采起茶来。当然不是每个人都会认真做事,有几位男同学拿着自己喝完的饮料瓶,在一旁捉虫子,一位同学捉到了,引来了许多好奇的人,围观在一起……
快乐的时光总是短暂的,转眼就到了要离开的时刻。我们告别了这遮天蔽日的浓阴,告别了这弥漫着花香的清新空气,告别了声声鸟鸣,告别了这两山之间的田野和水塘,回到了我们的城市。