2012年5月18日,道孚县瓦日乡原党委副书记、乡长菊美多吉在开了2个村大会、走访了10多户村民后深夜返回宿舍,因劳累过度于次日凌晨突发脑溢血去世,年仅33岁。以他的事迹为原型创作的《天上的菊美》由峨影集团拍摄,由阿旺仁青、江疏影、陈瑾、巴登等人主演。
高原美景、康巴汉子、藏族女子,这些元素让《天上的菊美》变得诗意起来。剧组取景全是在菊美多吉生活工作的道孚县,为了还原真实生活,几乎没有搭景,全是在主人公生活过的家中、办公室、村庄等实地拍摄。
采用什么样的视点来讲述菊美多吉的人生?导演苗月透露,影片主要从三个阶段展现菊美多吉的人生经历和履职经历。第一阶段,菊美多吉二十岁,刚刚当上乡干部,工作环境是高原深处的扎坝大峡谷。这个阶段的菊美多吉,骑着摩托车在山路上奔波,阳光中裹着飞扬的尘土,工作起来干劲十足,这是他政治上的觉悟期,事业上的成长期。因此,第一阶段的影像基调像早晨的太阳,清新明亮,绚丽多彩,如诗如画。
第二个阶段,随着工作的调动,菊美多吉来到了龙灯大草原,工作环境从大峡谷到了高海拔的牧区,这是菊美多吉人生责任最重、最忙碌、压力最大的阶段,这个阶段也是菊美多吉政治上的成熟期。第二个阶段的影像基调,犹如正午的阳光,炙热,炫目,分明,体现这个成熟男人的热度和力度。
第三个阶段,菊美多吉再次调动工作,回到了扎坝大峡谷的瓦日乡工作。已经过了而立之年的菊美多吉,体现着鲜明的党性,坚定的政治立场,丰富的工作经验,强大的工作能力。这个阶段的影像基调仿佛黄昏时分的高原,美丽而深沉。