一棵树,从发芽、成长到开花结果。日夜更替、四季轮回方可结出丰硕果实。而花期对它而言是十分重要的,如若花期短暂,匆匆一现便凋零结果,那么必将吸收不到充分的阳光和雨露,那么结出的果实很可能小而酸涩。心灵就是一棵会开花的树,在身体的净土中成长、开花、结果。童年便是花期中最美好的时刻,若是过早凋零,不免令人叹息。
我也曾有“少年不识愁滋味,爱上层楼的时候”。那时的我不经世事,初读几本名家散文,便以为自己已有作家们的胸襟和情怀,跃跃欲试地去写散文、写诗,批判世态炎凉、人情冷暖。母亲每每看完便笑道:“你明明只有孩子的思维与视角,为何要仿照大人的口气与情怀,写这些与年龄不符的东西?”我当时不以为然,甚至暗自为自己的成熟而高兴。看到与我同龄的孩子们还在看童话书,我竟自以为是地油然而生一种优越感。如今回想起当时的自己,竟觉得可笑与可悲。过早的“成熟”并没有为我营造一条高的起跑线,并没有令我获得与作家一般犀利的洞察人心的眼光,反而让我失去了许多童年时该有的天真与烂漫。
这让我明白童真多么美好易逝,就如同一棵树的花期,最美的时刻不过此时,却往往因为人们贪婪地想要匆匆结果而过早凋零。留住心中一方净土,一方童真的净土,让童真悄悄开花,慢慢凋零。
画家鲁本斯作画几十年,倾尽一生地追求,他画的人物栩栩如生,皆是其锐眼和妙笔的产物。那皮肤如琼脂,吹弹可破;那骨骼硬朗,铿锵有力。挥笔间便是灵动与美感,将人体之美表现得淋漓尽致。而他却谦虚地说:“我只是用一个初生婴儿的眼光看待一切事物罢了。”这看似谦虚的话语,实则蕴涵了人类所无法企及的巨大力量。“初生婴儿的眼光”是他几十年来敏锐洞察力的依托。孩提童真的眼光,才可看穿人心灵的本质。
其实,所有人都应有一双孩童的眼光。只有这眼光,才能穿透污泥,带我们去极乐世界——孩提王国。
让我们留住心中的一方净土,一方童真的净土,让心灵的树开出最美的花,让童真久一点,再久一点……