鲜花,因有了绿叶的依偎,才显得清纯、鲜艳;天空,因有了白云的点缀,才显得静穆、安详;大地,因有了万物的竞争,才充满活力、生机。竞争促进发展,竞争推动进步
“物竞天择,适者生存”,是血淋淋的自然法则。生物为了生存、繁衍,时刻警惕着敌人的袭击。人类一路走来,创造了璀璨的文化、先进的科技……竞争让我们最大限度地发挥了创新能力。著名的经济学家钱颖一教授说:“竞争有着非常强的纪律性,容不得偷懒。”现实要求我们要有竞争意识,为自己争得一席之地。竞争使得物尽其用,人尽其才;竞争使得世界达到动态平衡。
由此可见,竞争会增强人们的危机感和挑战意识,使人才脱颖而出;竞争是人类拼搏向上的不竭动力,竞争是选拔人才的最佳方式,竞争是实现自我价值的最好途径。
竞争给我们带来的不仅是压力,还赐予了我们难能可贵的人情。著名球星乔丹的学生史蒂夫・科尔,不服乔丹管教,处处与他作对,但是乔丹本着竞争的原则,不与其计较,反而鼓励他说:“其实你的实力比我强多了,你可以分别用左右手投篮,而我只能用右手。你三分球投得很准,而我有时会失误。我相信只要勤于训练,你一定会超过我。”科尔被他的话所感动,刻苦锻炼,和乔丹在比赛场上因胜利而相拥时,他体会到了竞争带来的真情与温暖。
竞争不等同于不择手段,盲目的竞争只会让自己处于劣势。高考满分作文庞涓认为自己不如孙膑,在竞争中担心孙膑取代自己,于是设计陷害孙膑。然而上帝是公平的,齐国的使者认可孙膑的才华,把他救到了齐国,孙膑受到了将军田忌的重用。最终庞涓还是败在了竞争对手的手下。
智者云:“顺道而行,顺理而言,公平无私。”其实这句话才是对竞争的最恰当的阐释。人性本善,竞争本是人与人之间思维火花的碰撞,是能力与品质的较量。实力与人格恰如竞争中的左手和右手,只有共同作用才能无往不胜。
因此,竞争不仅需要才华横溢,还需要诚信和原则。竞争,让人实现自我价值。