绵绵的秋雨优美作文
身为世人,谁都无法逃避一年四季的轮番拥抱。送走了灼热奔放的夏,我们又迎来了凉爽萧瑟的秋。秋天和任何季节一样,她就像一个美丽成熟的女人,她不但风韵犹存,而且还风情万种。我之所以说她风情万种,是因为秋姿、秋色、秋情、秋态、秋声、秋风、秋雨,秋意……是品不尽,赏不完的——她的一切都是可品、可读、可赏、可歌、可咏的。喜欢秋季的凉爽,喜欢秋天的丰美,却不喜欢秋天里的凄风苦雨。尤其是那些秋雨缠绵的天气,我虽不是春恨秋悲的林黛玉,但也不喜欢秋雨的缠绵与淅沥,这样的日子总会勾起我悠悠的乡愁和绵绵的伤感 。
今年入秋以后,恰逢几日秋雨缠绵的天气。这样的日子我除了蜗居在家里看书写作,就是凭窗遥望秋雨缠绵中的景致。昨天清晨,一觉醒来但听室外风吹雨送,窗棂叮咚。穿衣起床,凭栏遥望,但见窗外秋雨绵绵,天光暗淡。街上的人们行色匆匆,少了往日的那份欣悦与从容。视野所及之处无不湿意浓浓,烟雨迷蒙。在这个秋雨绵绵的早晨,望着远处街道上那些在风雨中穿行的车辆和行人,我不禁感慨万端。是啊,风雨人生 多风雨,栉风沐雨人生的必由之路。无论前面有多大的风雨,人们也要按部就班地工作生活 。
风雨历练了人的意志,也雕饰了别样的风景。
尤其是我家楼前的那些庄稼和果树,它们在秋雨的湿润下更加的别具风采。我不觉看呆了。绿肥红瘦好个秋,秋雨中的绿叶是鲜活生动的;风雨中的花儿是娇艳欲滴的。风雨中的果实是成熟丰美的。秋雨中的绿绿得丰盈,秋雨中的红红得艳丽,秋雨中的黄黄的灿烂。秋雨中花草树木都是晶莹玉润的。
秋天就意味着百花凋零,万物萧瑟——就意味着生命的枯萎,但在秋雨的沐浴下,这些植物任然在尽情地展示着自己别具一格的情态与丰姿。面对秋风秋雨的寒冷和欺凌她们亭亭玉立,不忧不惧。她们虽没有春天里的勃勃生机,但也别有一番况味。这种况味并只是萧杀和凄凉,也饱含着坚毅和凛冽。仿佛是在凄风苦雨中诠释着生命的顽强,谱写着生命的颂歌。
总之,秋雨中的一切都是亮丽清新的,美丽迷人的。她们在如诗如画意境中靓丽了我的视野,雕饰了我的生活。使我在这个秋雨绵绵的早晨获得一种赏心悦目的感受和五彩缤纷的遐思。我是一个不善于观察的人,但我还是情不自禁地被眼前的这幅水墨风景画而吸引了。同时也深深地爱上了这个美丽丰饶的秋,也深深地爱上可这个秋雨绵绵的早晨!