国庆的几日,都市里灯红酒绿条条街道,目不暇接的漂亮包装纸,高楼和店铺上五颜六色的霓虹灯,车鸣声、脚步声、吵闹声,还有那些笨重的扩音喇叭里的声音。这恬噪的一切都让我不安,秋的味道也愈加淡了。
乡村,这里是我的家,不如城市繁华,却如世外桃源般诠释着秋。早晨的小雨,朦朦胧胧,纷纷扬扬。蜻蜓点水般湿润了褐黄的泥土,青草并不像某些散文里那样枯黄了,依旧翠色欲滴,浓浓的草味和泥土的芬芳弥漫在空气中,清新的让人都不想要呼出污浊的气体。
雨点和小溪打闹着,哈哈哈~哈哈哈~笑声中诞生了一朵朵晶莹的浪花;叶子也在秋雨中洗白白,在凉丝丝的风儿里轻轻挪动着扁形的身躯;露珠也满意地躺在它的叶子摇篮里看着美丽的风景;大橘子沐浴后也更甘甜了;农民们也干脆的脱下鞋子,“赤脚大仙”似地光脚丫踩在柔软的泥里,任调皮的泥巴精灵亲吻粗糙的皮肤。
噢,这便是属于乡下秋日的乐趣了。雨中森林的小动物们也来享受这秋日难得的静谧,不过却阴差阳错的变热闹了呢!小松鼠赶来聚会,一不小心大尾巴就勾掉了蜘蛛大叔给树阿姨的珍珠项链,蛛丝和水珠全粘在了尾巴上。
这下他可慌了,惊恐地从这棵树传蹿到那棵树闹的蝗虫和蟋蟀一个个飞的飞,跳的跳。不知是哪只哑了嗓子的鸟儿叫了一声,惊起了胆小的雏鸟,黑影四下飞起,抖落了不少树枝上那些一滴又一滴的露珠,啪啪,落在枯黄的落叶上,谱成一支短小的歌,这是哪位伟大的音乐家都写不出的呀!还在下雨,天却依然湛蓝蓝的,视觉上低得仿佛伸手即触。云朵懒洋洋的打着哈欠,浅薄的云朵里分明印着潺潺的河水,铁制的生锈小舟缓缓地朝着河岸的另一半驶着,远处的山在轻薄的雾里方显墨色,几缕稀薄的阳光和着小雨,让人不禁吟起“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”。
船尾粼粼的波纹,都镀了一层金色,日渐西去,两旁栾树的树荫林乱交错着,红日旁一行归雁。这些,都让秋日的黄昏格外唯美凄凉。只听同行另一友人叹道:“真是周兴舟行碧波上人在画中游啊!”是啊,这乡秋雨日无不让人醉如连绵不断的画卷之中。