雨水透进了一个秋天的苍凉,裹挟着风抽掉繁华的底片,落得一个世界的金黄。
秋天也许尽了,水洼里、柏油路上,嵌着的黄叶,雨丝叹息着最后一丝冷落,然后沉在泥泞的小巷里,镌刻一抹过去。我放慢了脚步,在黑夜的喘息中回到过去。脚下的纹理压出了落叶微微屡屡的水汽。它被阳光抱过了一个春暖花开的季节,最后安详地永恒地睡在醒不来的梦里。
梧桐更兼细雨,点点滴滴到黄昏,又浮生一凉,默默矣。
平静路,也不少尘世的喧嚣;再阑珊的灯火,哪会缺灯火流转。我离开了只剩岑寂的路,朝澄明处走去。,忽然,眼前晃过了一个身影,凑近一瞧,是一位父亲,当然,还有一只橙红色的塑料袋的寂寞。钟楼下的浅水洼浸着他的脚跟,风里锁着的冷刺得他的膝盖不舒服,他正揉着膝盖,安抚着那一丝焦虑。那袋子在一旁用它还微弱的橙表明他来自喧闹,只是现在没在黑暗里。这是只有一个人和一场雨的落寞。雨从他的眼神里看出了些什么,他望向大厅里的目光带来些让我说不出来的酸楚。他可能白忙一场,最后落得一人寒、一物冷,悻悻而归。我抬头望了望他头顶上的大钟,已经过了半个小时了,他还要等吗?
他或许不知道半个小时的概念吧,那对于一个高中生来说,吃饭、出游、写完白纸黑字的卷子足够了。他就那么等着,然后一根筋的等下去,因为他还期待着那张面孔的出现。凉气已经透过了他的皮肤,在他的血液里悄悄涌动着,他就站在那里,任凭头顶上的钟已经走了好久。
我轻轻越过楼梯,毕竟,少看到一个学生也就多一份希望吧。我溜过那段陌生的记忆,怀着的是沉重的心情,连大气都不敢喘的一阵沉默,不让那份已经渗进了父爱的肃穆受到破坏。雨下得悄无声息的,在他面前,雨水也深知自己没有能力模糊他的视线。也许大休回家,他会问他的儿子或是那个女孩儿:“你上个星期天去哪儿啦?”“就吃了点饭,然后就回教室了,怎么,你有什么事儿?”他得到的是这样的回答。“没事儿,就问问,也别光学,多休息休息啊。”他顿了一下,然后说的出来的,就只有那几声“没事儿”否则,他要说的是这几分钟所能承载的焦灼吗?!可他的孩子不知道啊,那日在雨里,他父亲的身躯曾给了这个秋末多少温暖,给了这个季节多少坚定的爱。
闲花落地听雨声,最长宵,一嘘一叹一思迁。
风又起了,扬起一阵阵小雨,划过我的手臂,提醒着我明天会晴的,今夜的墨云将这份秘密送进那冰封的孤独天际。雨会下多久呢?它又能下多久呢!
雨,下了千年,从唐下到今,从天街小雨下到那冷雨的淋漓;雨,沉默了千年,沉默,是这爱重复地爱了千年。